昨日のブログにてお蔵入りのブログ用写真で冷食パスタを
ダラダラっと貼り付けましたが、こんな写真もあったので
本日UPです。
以前よく晩飯を食べに行ってた近所の洋食バルで、シェフ兼
店長さんに使ったことがない野菜が入ったので・・・
と見せてもらった歪な塊。
海外では「セロリアック」日本では「カブラミツバ」とか
「根セロリ」とか呼ばれる野菜です。
名前の通りセロリの仲間ですが、普通のセロリとは違って
根茎を食べる、 ヨーロッパでは一般的な野菜だそうです。
寒くなる前の秋から冬が収穫の時期のようで、写真の日付
を見ると確かに2019年の12月でした。
で、店長さんが、
「仕入れたのはいいんですけど、うちの店の料理の感じで
どうやって調理したらいいのか、迷ってるんですよね」
なんて話になって、
「じゃ試食するから試しに色々やってみよう!」
と、いうことに。
おろしてみたり、揚げてみやり、焼いてみたり・・・
タレつけたり、ソースかけたり、薬味ふったり・・・
結果、どれかはイマイチでどれかは全然ダメで、どれかは
イケてる感じだった、ような記憶があります(^^;)
まぁ随分前の話ですし、今どきはクックパッドで検索すれば
美味しくいただけるレシピも出てきますしね。
ってゆーか、この時もクックパッド見てアドバイスすれば
よかったですね(+_+)
でもこのお店も結構前に閉店、店長さんや従業員さんたち、
元気にやってるかなぁ・・・
ダラダラっと貼り付けましたが、こんな写真もあったので
本日UPです。
以前よく晩飯を食べに行ってた近所の洋食バルで、シェフ兼
店長さんに使ったことがない野菜が入ったので・・・
と見せてもらった歪な塊。
海外では「セロリアック」日本では「カブラミツバ」とか
「根セロリ」とか呼ばれる野菜です。
名前の通りセロリの仲間ですが、普通のセロリとは違って
根茎を食べる、 ヨーロッパでは一般的な野菜だそうです。
寒くなる前の秋から冬が収穫の時期のようで、写真の日付
を見ると確かに2019年の12月でした。
で、店長さんが、
「仕入れたのはいいんですけど、うちの店の料理の感じで
どうやって調理したらいいのか、迷ってるんですよね」
なんて話になって、
「じゃ試食するから試しに色々やってみよう!」
と、いうことに。
おろしてみたり、揚げてみやり、焼いてみたり・・・
タレつけたり、ソースかけたり、薬味ふったり・・・
結果、どれかはイマイチでどれかは全然ダメで、どれかは
イケてる感じだった、ような記憶があります(^^;)
まぁ随分前の話ですし、今どきはクックパッドで検索すれば
美味しくいただけるレシピも出てきますしね。
ってゆーか、この時もクックパッド見てアドバイスすれば
よかったですね(+_+)
でもこのお店も結構前に閉店、店長さんや従業員さんたち、
元気にやってるかなぁ・・・