カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
とにかく1日1投稿!

一応ミックスグリル

2024-03-23 22:33:44 | グルメ:作ってみた
最近ささっと作った晩飯。
袋に入った100円くらいの野菜サラダを皿に盛って、
ウィンナーとベーコンと焼いてのせ、ケチャップを
かけて出来上がり・・・

ちょっと見た目は美味しそうではないですが、加工肉食材と
ケチャップのおかげで美味しくできてます(^^)
ハンバーグとか鶏肉とか焼いてのせたら、もっとそれっぽい
感じになるんでしょうけど。2種類グリルしてるので一応
ミックスグリルになるかと(^^;)
加工肉食品、手軽に使えて美味しく家事初心者には便利な
食材ですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼餃子、初トライかな?

2024-03-15 22:33:44 | グルメ:作ってみた
スーパーに行った際、以前にも買った小ぶりのチルト餃子
あったので買いました。

前と同様に鍋に入れて食べようかと思って買ったんですが、
せっかくフライパンも蓋も買ったし焼いてみようかと。
でも多分、自分で焼いたことないんですよね(^^;)
でも多分、書いてある通りにやれば大丈夫ですよね・・・

フライパンを温め、油を入れ、ギョウザを並べ、水を入れ、
蓋をして焼きまして・・・

なんとなく羽根つきっぽくなっていい感じですね(^^)
ひっくり返しながら皿にのせて・・・

Σ( ̄□ ̄;)
ひどく焦げ焦げだ・・・(-_-;)
もはや羽根つきギョウザとは呼べないレベルですかねぇ・・・
餃子の味より焦げた羽根の苦味のほうが強かったです(+_+)
やはり料理素人のワタクシは無理して焼かず、電子レンジで
チンするだけの冷凍餃子の方が無難ですね・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めんつゆで野菜炒めのレシピを改定

2024-03-14 22:33:44 | グルメ:作ってみた
先日リベンジした野菜炒め、うまくいったので自分のために
覚書しておきましょうかねぇ・・・
1)フライパンに胡麻油を大さじ一杯、中火で温めます。
2)豚肉を80gくらい炒めて、火が通ったら一旦引き上げ。
3)カット野菜のモヤシ以外をいれ軽く混ぜ、油が行き渡ったら
 フタをして1分蒸し焼き。
4)モヤシと肉を入れ、ここで「めんつゆ」登場。
 2倍濃縮のを大さじ2杯いれ、醤油を小さじ2杯、さらに
 コショウとふ~塩を少々かけて出来上がり。

めんつゆと醤油の分量は、野菜の量にもよりますが、
まぁこんなもんでしょ。
あ、めんつゆ無くなっちゃったから買ってこないと・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めんつゆで野菜炒めリベンジ

2024-03-04 22:33:44 | グルメ:作ってみた
以前めんつゆを使って野菜炒めを作ってみたんですが、
ちょっと味が薄かったのでリベンジ。
1)まずはベーコン1パックgくらい炒めて、火が通ったら一旦
 引き上げ。
2)カット野菜いれ軽く混ぜ、油が行き渡ったら フタをして
 1分蒸し焼き。
3)ベーコンを戻し、「めんつゆ」2倍濃縮のを大さじ3杯弱。
4)塩・胡椒を3振りほど、さらにふ~塩を3振りほど、そして
 醤油を一回りかけ、少し炒めて出来上がり。

前回と違うのは、豚肉ではなくベーコンを使ったのと項4の
ふ~塩&追い醤油。
ベーコン自体に味がついているのと、ふ~塩の旨味調味料で
味が濃くなったのと、醤油追加でめんつゆの甘みが薄まった
のもあり、ワタクシ好みの味になりました(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋キューブ:濃厚白湯

2024-02-07 22:33:44 | グルメ:作ってみた
今日は天気もよく気温も少し上がりましたが、風が冷たく
寒かったです(+_+)
というわけで、晩飯は鍋。
昨シーズンから残ってた「鍋キューブ」と「プチッと鍋」が
無くなったので新しいのを買ってきました。

鍋キューブの「濃厚白湯」です。
豚骨と鶏がらの濃厚なコク、と書いてあります。

カット野菜半分と豚肉80gほど、キューブ1個を180mlの
お湯に溶かして鍋に入れ、コトコト煮込めば出来上がり。

ちょっと野菜が少なかったかなぁ・・・
でも美味しくいただきました(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めんつゆで焼きうどん

2024-01-29 23:22:33 | グルメ:作ってみた
小腹がすいたので、焼きうどんを作ってみました。
昨日UPの鍋で余ったもやしベースのカット野菜2/3ほどを
ごま油で2分ほど炒め、2倍濃縮のめんつゆを大さじ2杯、
1分ほど炒め解凍した冷凍うどんを投入。
塩コショウをかけてしばらく炒め・・・
めんつゆの甘い香りが強かったので醤油を2回りくらいかけ
出来上がり↓↓↓

ちょっとコショウをかけすぎてちょっと辛かったですが、
美味しくできました(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンビーフを鍋で・・・

2024-01-28 22:33:44 | グルメ:作ってみた
買い置きしていたコーンビーフの賞味期限が来月だったので
鍋料理で使ってみました。
参考にしたのは以前もUPの「まいにち小鍋」。
材料は・・・
・カット野菜から取り出したキャベツ
(本に載ってたのはキャベツ:200g)
・ミックスベジタブル
(本に載ってたのはホールコーン缶:大さじ2)
・コーンビーフ:1缶
これを鍋に入れ、水1カップ(200cc)と醤油:大さじ1を
かけて鍋で煮込みます。
仕上げにバターを入れ、コショウをかけて出来上がり・・・

コーンビーフの味が滲み出て、これがバターに合って
美味しかったですね。
甘めなので御飯のおかずに合うかと言われると微妙。
もっとキャベツを多めにした方が良かったと思いますが、
まぁまぁ上手くいきましたかね(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余った具材でポトフ風

2024-01-13 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日に引き続き昨年の年末のことですが、正月休みの帰省中に
冷蔵庫にあった具材の賞味期限が切れてしまうので、これを
食べるため鍋に詰め込んでみました。
カット野菜のキャベツ、以前もらったジャガイモ1個、冷凍の
洋風野菜ミックスとあらびきウィンナー。
ジャガイモはカットして冷凍野菜と一緒にレンチン。
コンソメスープ1袋を300mlのお湯に溶かし土鍋に入れてみた
のですが、具材が多すぎて入り切らずラーメン鍋に移し替え・・・

結構な量でしたが、食べ切れました。
で先日も同じメニュー、今回は具材をちょっと少なめにして
コンソメスープ1/2袋を150mlのお湯に溶かし・・・

これくらいの量がちょうどいいですね。
美味しくいただきました(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まずは「じゃがバタ」かな。

2023-11-26 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日UPのジャガイモ、とりあえずは定番の「じゃがバタ」
ですね。
ジャガイモを洗い芽らしき所をを取って、キッチンペーパーで
くるみます。

キッチンペーパーごと水で濡らしてラップで包み・・・

730Wの電子レンジで5分間チン!
切り目を入れてバターを入れて・・・

いい感じでできましたね。

ちょっと硬かったかな。
でも美味しかったですね(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズン初鍋

2023-10-23 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昼間は暖かいですが、朝晩はだいぶ気温も下がって
肌寒くなってきました。
スーパーの売り場でも鍋の素が目立つようになって
きましたねぇ・・・
というわけで、今日の晩飯は今シーズン初の鍋。
カット野菜を買ってきて、昨シーズン余った鍋キューブ、
冷凍の豚コマ肉を入れて・・・

美味しくいただきました(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケチャップ買いました。

2023-10-19 22:33:44 | グルメ:作ってみた
以前も書きましたが、たまご料理なんかだとケチャップ
使いますよね。
で、買ってみました。

ちっちゃいのでもいいかと思いましたが、鉄板のカゴメ・
デルモンテだとさほど安くなく、ノンブランド(?)の
通常サイズとあまり変わらなかったので・・・

で、早速使ってみました。
冷凍野菜とベーコンを刻んで、ケチャップご飯。

タマゴを薄焼きにして、オムライスにしてみました。
仕上げにはもちろんケチャップ。

美味しくできました(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モヤシをドサッと・・・

2023-10-03 22:33:44 | グルメ:作ってみた
先日の昼飯、昨日の写真にもちらっと写ってましたが
袋ラーメン「これ絶対うまいやつ♪」にモヤシをのせて
いただきました。
30円くらいで買ってきたモヤシ1袋を器にいれラップを
ふわっと掛けて、730Wの電子レンジで1分半。

シャキっと感があっていい感じでした。
でも味付けするの忘れてたんですよね(-_-;)
レンジから出したあとに塩コショウとゴマ油をかけると
良さそうです。
次回は忘れず味付けしないとね(^^;)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cook Doの回鍋肉

2023-09-30 22:33:44 | グルメ:作ってみた
最近ホイコーロウ食べてないんですよねぇ・・・
中華料理屋さんに行っても無い店がちょいちょいだし。
というわけで、クックドゥの回鍋肉の素を買ってみました。

よく見るのは3~4人前のですが2人前用がありました。
さすが単身者率が高い東京のスーパーですな。

ちょっと多い気もしないでもないですが、多分ちょうど
いい感じにあるのではないかと。
キャベツやピーマンはカット野菜で。
キャベツがメインでピーマン少々、人参と玉葱が微量という
いい感じのがありました(^^)

お肉は先日UPの豚こま肉を100g程度。
あとは書いてあるとおりに作って・・・

いい感じにできました(^^)
量もちょうどいい感じ。

味も少し濃い目で良かったですね。
思いの外いい感じで作れたホイコーロー、自炊晩飯の
ローテーションに入れよかなぁ・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケチャップか・・・

2023-09-27 22:33:44 | グルメ:作ってみた
今日の晩飯は、タマゴにミックスベジタブルを入れ
オリーブオイルでベーコンと一緒に焼きました。
味付けは塩と胡椒だけだったんですがそれではやはり
物足りずに、ふ~塩や醤油をかけてみたんですが、
オリーブオイルとミックスベジタブルが洋風味なので
あまり合わず・・・
きっとケチャップが合うんでしょうが、ワタクシは
持ってないので、結局は醤油でいただきました。
とはいえ、ケチャップなんて他に使う気がしない・・・
でもこんな時のために小さいの買ってみようかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2つ買えばいいのか。

2023-09-02 22:33:44 | グルメ:作ってみた
最近またちょいちょい作り始めた野菜炒め。
お手軽なもやし入りのカット野菜をよく使ってます。
もやしは後で入れたほうがシャキシャキして美味しいので、
炒める前に一旦袋から出してモヤシを分けてたんですが、
これがけっこう手間なんですよね(-_-;)
でもよくよく考えたら・・・

別々に買えばいいんですよね(^^;)
半分づつ使って2回作ればいいわけですから。
半々に使ってこれくらいの量でした↓↓↓

肉は冷凍の牛バラ、味付けは味覇で。
美味しくいただけました(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする