goo blog サービス終了のお知らせ 

河童土器屋

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

てっぺん静岡

2014-12-04 13:54:09 | 日記
先日テレビ静岡のてっぺん静岡で放送されました、カマスの干物なんですが番組で少し間違った作り方が放映されてしまいました<(_ _)>
テレビでは昆布をいれた8%の塩水にカマスを一時間漬込み、水道水で表面の塩水を綺麗に洗い流し扇風機で20分~30分ほど乾かして完成とありましたが間違いです。
扇風機で約半日ほど乾かし、魚の表面を触ってみてペタペタくっつかない状態まで干して完成です<(_ _)>
訂正してお詫び申し上げます。

本日の限定丼

2014-12-04 10:56:19 | 日記
海鮮丼1100円
まぐろ 生甘海老(北海道) 赤貝 鰆炙り(舞鶴) さより(相良)
上海鮮丼1550円は上記の食材+
かに 真いか(千葉) あん肝煮 白魚(霞ヶ浦) 
天丼1150円
海老 さより(焼津) 舞茸(静岡) 蓮根(土浦) 薩摩芋 (自家菜園) 豌豆 (静岡)
上天丼1550円
は上記の食材に 白魚(霞ヶ浦) わかさぎ(霞ヶ浦) 隠元(静岡)

限定丼
あん肝丼  1100円 
あなご天丼(宮城産) 1250円
白魚かき揚げ天丼(霞ヶ浦産) 1150円
かきステーキ丼(鳥羽産) 1100円
かき中華丼(鳥羽産)   1100円
かきフライ定食(鳥羽産生牡蠣使用) 1100円