丘の上のつれづれ(2016年6月まで) ~飯田市知久町の陶器店かのうやのブログ

南信州、飯田市丘の上の陶器店「かのうや」の店員sunnyの器とお料理のブログです。

粒マスタードで牛肉のソテー

2014-04-28 15:41:28 | 料理
こんにちは。

以前のブログでも一度ご紹介したことがありますが、
飯田駅西口にある『カフェ狐』さんで月曜日に営業している『山羊印カフェ』さんで特製マスタードを購入しました。
保存料など使用していないため、癖のない味や香りです。



いつも読ませていただいている料理上手なブロガーさんのブログに、牛肉のソテーに粒マスタードを絡めたものが紹介されていたんですが、それを読んでからずっと作ってみたくて、今回やっと私も作ってみることが出来ました。

牛肉は、肉のまるやまさんで特売になっていた、「信州リンゴ和牛」です。(りんごを食べて育った牛です!!)

合わせたのは採れ始めたアスパラと大根のマリネです。
その他は

カリフラワーのまるごとスープ
こちらも少し前に作った時ブログでご紹介したことがありますが、大きなカリフラワーをやわらかく煮込んでほろほろと崩しながら食べるスープです。

お豆腐には、祖母が庭で摘んできた山椒の葉で作った山椒味噌を乗せました。



先日のディナーでした♪

昨日は、飯田市りんご並木で『ゆるキャラ天国』が行われました。
飯田市のゆるキャラ『ぽぉ』をはじめとする各地のキャラクターが集結して、子供達がとても喜んでいるようでした。

↑12時頃の本町1丁目、川本喜八郎人形美術館前です。
身動きが取れないほどの人出です。
街中に活気が出て、とても良い行事だと思います♪

いよいよ今週からGWになりますね!
短いお休みの方も、長期休暇の方も、素敵なひと時をお過ごしください。

読んでいただいてありがとうございます。

こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓


商品入荷のお知らせや当店の近況をアップしているフェイスブックページです↓


地域のブログランキングにも参加しています。ワンクリックのご協力をお願いします☆↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 飯田情報へにほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村












最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハリーです)
2014-04-28 17:12:25
山椒味噌というのが、とても美味しそうです。ちょっとスパイシーな感じのたれなのでしょうか?リンゴ和牛というのも気になります。お肉の味が甘いのでしょうか?

それにしても、料理というのは好き嫌いが分れると思います。私の二番目の姉は一人暮らしなのですが、この前は一日三食、焼きそばだったそうです。
返信する
ハリーさん☆ (sunny)
2014-04-28 20:36:13
山椒味噌は、山椒の爽やかな香りがしますが、ピリピリした感じはありません。美味しいです。
リンゴ和牛は甘い味がしませんが、イメージで美味しく感じます^^本当に食の好みはそれぞれですね!もし結婚することが出来るなら、好みが合う人が良いですね!
返信する

コメントを投稿