こんにちは。
暑いです。
先日は、夏らしく天ぷらそばにしました。
いつも使っている蕎麦猪口、ちょっと飽きたな~、と思っていたら、棚の奥からこんなものが。
粋な染付の蕎麦猪口です。
柄は『唐草牡丹』と言うそうです。
※実際にはそんざいしない植物だそうですが、伝統的な陶器の模様の一つだそうです。
約20年ほどこの器は使われていなかった様子。
こんな掘り出し物が見つかるとは!!
材料はこんな感じです。
玉ねぎ・ジャガイモ・干しエビのかき揚げ。
ささげ・かぼちゃ・ちくわは別で揚げます。
薬味に使うネギの青い部分、いつも捨てていたんですけど、先日の家族の会話で「もったいないから何とか使おう」
と言う話になり、今回はかき揚げに投入してみました。
こんな感じに出来上がりました。
大型台風で深刻な被害が出ていますね。
東日本への上陸はこれからですが、けがなどされないように気をつけたいですね。
読んでいただいてありがとうございます。
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いつも使っている蕎麦猪口、ちょっと飽きたな~、と思っていたら、棚の奥からこんなものが。
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※実際にはそんざいしない植物だそうですが、伝統的な陶器の模様の一つだそうです。
約20年ほどこの器は使われていなかった様子。
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玉ねぎ・ジャガイモ・干しエビのかき揚げ。
ささげ・かぼちゃ・ちくわは別で揚げます。
薬味に使うネギの青い部分、いつも捨てていたんですけど、先日の家族の会話で「もったいないから何とか使おう」
と言う話になり、今回はかき揚げに投入してみました。
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大型台風で深刻な被害が出ていますね。
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様々な食器にきちんと料理を施してる内容ってすばらしいです!
またじっくり読ませてください。
色んな食器や料理を頑張って載せて行きますので、よろしくお願いします!!