こんにちは。
先日眺めていたお料理の本の中で『もやしだんご』に目が止まって、久しぶりに作ってみることにしました。
わが家は常に食費を少なく抑えようとしていますので特に増税をきっかけにメニューを変えようと思ってはいないのですが、
一昨日のNHK『あさイチ』では、増税後にもお財布にやさしい食材第一位としてもやしが取り上げられていました。
その影響か、スーパーのもやし売り場は商品が品薄になっていたり、
レジで前に並んでいる人のかごの中にももやしが入っていたりしました。
とにかく、もやしが家計のやりくりに役立つことは確実です。
わが家の『もやしだんご』はシンプルです。
(わが家のレシピは大抵シンプルです)
材料は豚ひき肉・もやしのみ。
調味料が酒・しょうゆ・みりんそれに片栗粉。
まずはもやしに酒と醤油を練りこみ下味を付けます。
じゃーん、もやし2袋1回に使用します。これで4人分です。
でも、もやしは1袋約40円というところでしょうか。
優秀です。
お肉に、片栗粉を多めに振ったもやしを混ぜます。
しっかり均一に混ぜないと、後でこんな感じでもやしだけが残ってしまうのでご注意!!
それを小判型にして、表面を焼き付けます。
蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにします。
最後に、醤油・みりん・砂糖を混ぜたものを加え煮詰めて完成です。
とっても簡単でやわらかく美味しいので、良かったらお試しください♪
本日は朝から暖かかったですが、昼頃急に雨が降って安定しない天気です。
しかし、ひと雨ごとに暖かさをましてゆきますね。
最後に、ですが増税で食費のやりくりは厳しくなりますが、安くても美味しい食事を作ることを心がけたいと思います。
読んでいただいてありがとうございます。
こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓
商品入荷のお知らせや当店の近況をアップしているフェイスブックページです↓
地域のブログランキングにも参加しています。ワンクリックのご協力をお願いします☆↓
にほんブログ村
先日眺めていたお料理の本の中で『もやしだんご』に目が止まって、久しぶりに作ってみることにしました。
わが家は常に食費を少なく抑えようとしていますので特に増税をきっかけにメニューを変えようと思ってはいないのですが、
一昨日のNHK『あさイチ』では、増税後にもお財布にやさしい食材第一位としてもやしが取り上げられていました。
その影響か、スーパーのもやし売り場は商品が品薄になっていたり、
レジで前に並んでいる人のかごの中にももやしが入っていたりしました。
とにかく、もやしが家計のやりくりに役立つことは確実です。
わが家の『もやしだんご』はシンプルです。
(わが家のレシピは大抵シンプルです)
材料は豚ひき肉・もやしのみ。
調味料が酒・しょうゆ・みりんそれに片栗粉。
まずはもやしに酒と醤油を練りこみ下味を付けます。
じゃーん、もやし2袋1回に使用します。これで4人分です。
でも、もやしは1袋約40円というところでしょうか。
優秀です。
お肉に、片栗粉を多めに振ったもやしを混ぜます。
しっかり均一に混ぜないと、後でこんな感じでもやしだけが残ってしまうのでご注意!!
それを小判型にして、表面を焼き付けます。
蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにします。
最後に、醤油・みりん・砂糖を混ぜたものを加え煮詰めて完成です。
とっても簡単でやわらかく美味しいので、良かったらお試しください♪
本日は朝から暖かかったですが、昼頃急に雨が降って安定しない天気です。
しかし、ひと雨ごとに暖かさをましてゆきますね。
最後に、ですが増税で食費のやりくりは厳しくなりますが、安くても美味しい食事を作ることを心がけたいと思います。
読んでいただいてありがとうございます。
こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓
商品入荷のお知らせや当店の近況をアップしているフェイスブックページです↓
地域のブログランキングにも参加しています。ワンクリックのご協力をお願いします☆↓
にほんブログ村