丘の上のつれづれ(2016年6月まで) ~飯田市知久町の陶器店かのうやのブログ

南信州、飯田市丘の上の陶器店「かのうや」の店員sunnyの器とお料理のブログです。

消費税UPで大人気のもやし

2014-03-27 16:11:54 | 料理
こんにちは。

先日眺めていたお料理の本の中で『もやしだんご』に目が止まって、久しぶりに作ってみることにしました。
わが家は常に食費を少なく抑えようとしていますので特に増税をきっかけにメニューを変えようと思ってはいないのですが、
一昨日のNHK『あさイチ』では、増税後にもお財布にやさしい食材第一位としてもやしが取り上げられていました。
その影響か、スーパーのもやし売り場は商品が品薄になっていたり、
レジで前に並んでいる人のかごの中にももやしが入っていたりしました。
とにかく、もやしが家計のやりくりに役立つことは確実です。

わが家の『もやしだんご』はシンプルです。
(わが家のレシピは大抵シンプルです)
材料は豚ひき肉・もやしのみ。
調味料が酒・しょうゆ・みりんそれに片栗粉。

まずはもやしに酒と醤油を練りこみ下味を付けます。


じゃーん、もやし2袋1回に使用します。これで4人分です。
でも、もやしは1袋約40円というところでしょうか。
優秀です。


お肉に、片栗粉を多めに振ったもやしを混ぜます。


しっかり均一に混ぜないと、後でこんな感じでもやしだけが残ってしまうのでご注意!!


それを小判型にして、表面を焼き付けます。


蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにします。


最後に、醤油・みりん・砂糖を混ぜたものを加え煮詰めて完成です。

とっても簡単でやわらかく美味しいので、良かったらお試しください♪


本日は朝から暖かかったですが、昼頃急に雨が降って安定しない天気です。
しかし、ひと雨ごとに暖かさをましてゆきますね。
最後に、ですが増税で食費のやりくりは厳しくなりますが、安くても美味しい食事を作ることを心がけたいと思います。

読んでいただいてありがとうございます。

こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓


商品入荷のお知らせや当店の近況をアップしているフェイスブックページです↓


地域のブログランキングにも参加しています。ワンクリックのご協力をお願いします☆↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 飯田情報へにほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハリーです。)
2014-03-27 20:15:42
我が家でも、もやしは大活躍です。野菜類は全体的に価格が高いですが、もやしは安いので、大助かりです。
返信する
ハリーさん☆ (sunny)
2014-03-27 20:28:28
もやしは年間通して手に入るのでありがたい食材ですよね。傷みが少し早いですけど、食物繊維が採れますし低カロリーですから体にも良いですよね!明日はもやしスープを作ります(*^^*)
返信する

コメントを投稿