丘の上のつれづれ(2016年6月まで) ~飯田市知久町の陶器店かのうやのブログ

南信州、飯田市丘の上の陶器店「かのうや」の店員sunnyの器とお料理のブログです。

ものぐさsunnyのミニキッシュ

2014-02-20 15:49:58 | 料理
こんにちは。

本当に大雪には参りましたね
本日になってもまだ、近所の方と交わす世間話や新聞の話題、フェイスブックのタイムラインまで、雪の被害や除雪の苦労に関することでいっぱいです。

フェイスブックで知り合った地域の方に農家の方がみえるんですが、ビニールハウスが壊れないように何度も何度も雪かきをしたり、広大な畑に降り積もった雪を溶かすために奮闘していたりと、まだまだ安心できない様子が伝わってきます。
気温が上昇して、日本中に春が来てくれることを願います!!

さて、私は昨日車で20分ほどの場所にある美容院に行って来ました。
街中に雪が残っていて動きにくいだろうと思って延ばし延ばしになっていましたが、やっと果たすことができてとても気分が良かったです。

待ち時間に料理雑誌を読んでいて、とっても美味しそうなメニューがあったので、作ってみることにしました。

「ミニキッシュ」

具はブロッコリー・ベーコン・玉ねぎ・ミニトマトです。
それらを適当な大きさに切って乗せるだけとレシピに書いてありましたが、私は香ばしさを出すために
ブロッコリーを茹で、

ベーコン・たまねぎを炒めました。


卵液は、卵・牛乳・パルメザンチーズ・コショウを混ぜ合わせて作ります。


型いらずのレシピで、解凍したパイシートを↓のように成形します。



成形したパイシートをアルミで巻いて、具を乗せ卵液を流しいれたら

180℃のオーブンで40分焼きます。


30分くらい焼いた時に「良さそうだな~」と思って型から出したら、パイ生地が生焼けっぽかったので型から外してもう10分焼ました。


完成!!


「とっても簡単!!」
って雑誌に書いてあったので試してみました。
普段はオーブンを使う料理ってなかなか作りません

でも、手を掛けて作ってみるととっても美味しいですし完成が嬉しいです。
いつもお店に並んでいるものを見る時も、「苦労して作っているんだな」ってありがたみもわかる気がします

料理と盛り付け技術の向上を心がけたいと思います!!

読んでいただいてありがとうございます。

こちらのWebサイトからは、当店の取り扱い商品をご覧になっていただけますのでどうぞ↓


商品入荷のお知らせや当店の近況をアップしているフェイスブックページです↓


地域のブログランキングにも参加しています。ワンクリックのご協力をお願いします☆↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 飯田情報へにほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハリーです)
2014-02-22 17:52:23
いつもブログを拝見させていただいていますが、とても美味しそうです!!

いつも手間のかかるお料理をつくっていらして、sunnyさんの食に対する心意気を感じます。私の家では最近、手間のかかる料理は、出来合いのものが多いです。
返信する
ハリーさん (sunny)
2014-02-22 22:00:40
料理は好きですが、毎日作っていればこのくらいは…というくらいの腕です。ブログを書いている方は特に皆さん上手いので、少し恥ずかしいですが、気楽に書き綴っていこうと思います。いつもありがとうございます^^
返信する

コメントを投稿