舞鶴探検

日本海初心者。初めての雪道運転。そんな舞鶴の暮らしにもようやく慣れてきたので色んな場所を探検したいと思います。

そばや あん

2018-05-30 21:05:02 | 舞鶴で食べたもの

 

 

舞鶴で一番好きなお蕎麦屋さん、「あん」さんです

なめこそば(冷)はなめこがたっぷり入ってさっぱりしていますよ。

 

 

 

うどん派だった私が、舞鶴に来てから蕎麦も同じくらい好きになりました

 

薬味がこれでもかと主張して麺が見えません。

 

 

 

 

 

 

蕎麦湯も、自然な感じ

 

作った感のある濃い目のものより好感がもてます。

 

 

 

 

おろしそば

 

温玉、ナスの天ぷらものって豪華!!

 

 

 

 

太さにばらつきがあるのは手切の証

 

 

 

出汁が甘めで好みです。

 

 


はなまるVS丸亀

2018-05-25 09:14:18 | 舞鶴で食べたもの

 

 

 

ついにわたくし史上、はなまるVS丸亀の決着がつきました

ええ、あのセルフうどん対決です。

あくまで個人の好み

 

舞鶴でははままると丸亀が国道沿いの近距離にあるため

食べ比べのチャンス!!

 

結論から言うと私は「はなまる派」です。

 

 

冒頭の写真はエビが乗ってますが、こちらシンプルな「かけ 中 ¥230」

小なら¥130ですよ。

 

はなまるの出汁はいりこです。

讃岐うどんに慣れてない人だと、薄く感じるかもしれませんが、

このいりこ出汁がだんだんはまります。

 

 

こちらは丸亀の「かけ 並 」です。

量的にははまなるの小が丸亀の並に相当します。

 

私は丸亀の出汁が・・・なのです。

 

関西風でもないしな~

いりこでもありません。

 

あご出汁ブレンドなんですって

 

 

「ぶっかけ 小」

 

唯一はなまるで惜しいのがぶっかけ

たぶんレモンが邪魔してるんです。すだちなら良かったな。

 

でも、麺のつるつる感が素晴らしい。

 

 

丸亀の「ぶっかけ」

麺が太すぎてもはや伊勢うどんのようです。

 

好みがあるでしょうが、麺の喉越しにやはりはなまるに軍配が。

 

 

はまなるの「ざる 小」

 

エッジが効きすぎて人工的にさえ見えますが、

つゆも美味しいですよ。

 

 

これが一番好きです。

はなまるの「おろししょうゆ 小 ¥200」

 

今度からおろししょうゆとざるばかり頼んでしまうかも。

 

 

 

はなまるの「かまたま 小」

 

たまごはふわふわでしたよ。

 

かまたまは滅多に食べません。

たまごが入ると甘く感じるからかな。

 

 

揚げものも見た目の豪華さは丸亀なんだけど、

油の質ははまなるの勝ち

あと、ネギもはまなるはシャキシャキ!!

 

以上、はまなるベタ褒めの個人的報告でした。

 

 

 

 


初夏のドライブ その②

2018-05-20 12:16:23 | 初夏

 

 エル・マールに到着しました。(ドライブ記事の続きです)

 

とても開放的な公園です。

 

 

 

いくつも連なる半島を眺める

 

湾内の美しい風景

 

海のパワーを瞬時に受け取りました。

 

 

 

 

エルマールを先端から。

 

 

 

複雑な湾内の中に浮かび上がる一文字

 

 

 

対岸の半島をいつまでも見て

 

私のパワースポットですね。 

 

 

 


初夏のドライブ その①

2018-05-16 19:21:18 | 初夏

 

 ドライブといっても、いつもの大浦半島

行先はエル・マールです。

 

さわやかな5月

食べ物記事だけではもったいないですもんね。

 

舞鶴の暮らしを満喫しよう・・・

無理のない範囲で。

気軽に行ける場所がいいんです。

 

 

クレインブリッジを渡って

 

 

まだまだ新緑の美しい海沿いの道

 

 

 

桟橋兼イカダなのかしら??

 

こんな風景にいちいち立ち止まってしまいます。

 

 

 

 

波もなく凪の午前中

 

時々吹く風が心地良い

 

ゆるゆると先へ進みました。

 

 


氷見 きときと寿し

2018-05-13 11:49:54 | その他のお食事

 

先日は富山まで足を延ばして回転寿しを食べに行きました

きときと寿しさんの氷見本店です。

 

春の富山らしく、 ほたる三種

 

生のほたるいかが美味

 

 

 

 エチオピアという聞きなれない魚・・・

 

深海魚らしい

地元の方がみなさん頼んでいたので我々も頂いてみました。

 

地魚の種類が多いのがきときと寿しの特徴です。

 

いか三種

 

開店の11時にはすでに満席で外まで長蛇の列

開店ぴったりに到着したのに出遅れました。

 

 

 

生桜エビ

 

それでも回転がいいらしく、30分少し待って席に着けましたよ。

 

ブリ、カンパチ、ハマチ

 

魚が臭くなくいくらでも食べられます。

 

本当はこの3倍は食べてるんですが、写真は割愛

 

 

 

 

ピンボケしましたが、イワシが一番美味しかったです!!

 

旬やからかなー。

これ、3皿も食べたんですよ。

 

 

 ひみ番屋街でお土産を。

 

怪物くんのバスが楽しい

 

藤子 不二雄Ⓐの我孫子さんの生まれ故郷だそう。

 

 

 

富山は美味しい物が多いので、また行きたいです。