舞鶴探検

日本海初心者。初めての雪道運転。そんな舞鶴の暮らしにもようやく慣れてきたので色んな場所を探検したいと思います。

さわらのたたき ~樽屋~

2019-03-13 13:27:01 | 舞鶴で食べたもの

 

 

舞鶴に春を知らせるさわらのたたき

 

スーパーでもさわらの刺身やたたきを見かけるようになりましたね。

私は舞鶴に来て初めて、さわらを生で食べました。

それがスーパーで買えるなんてすごい!!

やっぱり日本海の魚はスゴイ!!

 

スーパーのでも十分美味しいのですが、今日のは樽屋さんのです。

 

肉厚、香ばしい

この旨味を知ってしまったら、マグロなんかに興味なくなりそう。。

 

 

 

 

 

 

対してあん肝は終盤

 

樽屋さんのあん肝は新鮮

辛子の効いた酢が控え目で素材の味を堪能できました。

 

 

ポン酢に浸かったチェーン店のあん肝しか食べたことなかったのでこれまた感動!!

 

 

樽屋さんは居酒屋の敷居ながら、ちゃんとした料理を食べさせてくれます。

 

 

 

 

しめ鯖も大好物

 

樽屋さんのしめ鯖は極限までストイック

鯖の刺身を食べているようでした。

 

 

 

 

牛肉も極上の状態で運ばれてきましたよ。

 

久しぶりに訪れた樽屋さんでしたが、

確実に腕を上げていると感じました。

 

 


かに八代れんが亭

2019-03-01 20:02:11 | その他のお食事

 

 

今年のカニ2弾目!!

蟹の本場、憧れの香住で、香住かに(紅ズワイガニ)を食しました。

 

日本海2年目の冬で、紅ズワイは

瑞々しいけど、みそはシャバシャバ味、身は淡泊なことまでは経験値踏む・・

 

 

今年はもう早や、冬の日本海3年目

本ズワイ蟹よりお値段リーズナブルなのに惹かれて

やって来ました、香住!!

 

かに八代れんが亭で、香住ガニ御膳を頂きました。

 

 

天ぷらも付いてるけど、

 

水分が多い、紅ズワイは天ぷらには不向きと思われ。

 

12月に海舟でズワイ蟹食べてしまったからなぁ~。

本ズワイとの差は歴然ですが、お値段も相応なので良しとしましょう。

 

 

 

 

 

この日は晴天で但馬海岸もうららか

 

春なんですね。

 

 

それでも、ボイルが一杯ついているから凄い!!

 

 

 

こんな感じの甘エビって、

太平洋側では食べられないんですよ。

 

冷凍ものですら中々ない。

 

 

相方のコースは焼きがにと、

 

 

 

 

 

カニすきが付いていました。

 

このカニすきが香住かにの良さを一番堪能できるかも!

澄んだお出汁をたっぷり含んでプリプリに仕上がっていました。

 

お値段もリーズナブルなれんが亭さん

今度はお鍋のコースにしようと、また一つ経験値を積みました。

 

 

 

 

舞鶴に帰る途中、温泉を探して竹野まで足を延ばしました。

 

透明度の高い海辺を眺めることのできる日帰り温泉に浸かって

日本海を満喫

 

旅の延長のような生活を送っていることを感慨深く思う。