舞鶴探検

日本海初心者。初めての雪道運転。そんな舞鶴の暮らしにもようやく慣れてきたので色んな場所を探検したいと思います。

山の紅葉と海辺

2017-11-28 13:56:46 | 

 

 

山の紅葉と青い海が11月最後の海の風景になりました

まだ28日ですが、私が海の写真を撮れるのは今月最後ですね。

 

寒い日が続き、すっかり冬の様相ですが、

山がまだまだ秋と言っています。

 

12月に入ったらカテゴリーを冬に更新しようと思う。

 

 

 

舞鶴の山は落葉樹なんですね

変化があって本当に美しいです。

 

 

舞鶴湾の四季折々をブログに残すのが目的でしたので

11月の末日にお天気に恵まれ

このような風景に出合えてうれしかったです。

 

 

山々の紅葉とクレインブリッジ

 

 

 

この秋は、丹波ワインヌーヴォーも飲みました。

 

まあまあ甘め

後口がリンゴ飴みたいでした。。。 

 


丹波ワイン

2017-11-25 19:58:38 | 舞鶴で食べたもの

 

 

いつからだろう・・・こんなに好きになったのは

愛してやまない丹波ワイン

 

鳥居野、アッサンブラ―ジュの他にも多彩なラインナップ

 

シードルにビールのようなスパークリングワインの「てぐみ」

赤ワインのスパークリングの3本を買ってみました。

気軽に購入できる道の駅「味夢の里」で探すことが多いです。

 

 

折角だから試さないと、と言い訳して飲みます!!

シードルは甘め、

てぐみはくせのある地ビールみたいな感じ

赤のスパークリングはおしゃれで美味しかったです。

 

 

でも王道は万人受けの赤の鳥居野かなあ?

ちなみに私にとって鳥居野の白は水みたいでした(笑)

 

 

 

 

 


晩秋の舞鶴湾

2017-11-23 20:45:50 | 

 

過ぎ去った一つの季節

 

晩秋の舞鶴湾は今日も朝霧の中

 

紅葉した山々と海もブログに残したかったのですが、

お天気は曇りのち雨・・・

 

 

 

紅葉の御寺参りは全て晴れだったので

お天気運を使い果たしてもしょうがないです。

 

こんな休日もあります。

 

 

 

日本海の冬がすぐそこまで来ています。

 

 

 

 


2017-11-21 07:39:09 | 舞鶴で食べたもの

 

 

いつまでたっても敷居の高い紫で秋の味覚を・・・

 

土瓶蒸しって好きなんです。

 

 

 

松茸たっぷり、

柚をしぼって出汁をすするのがこの上ない幸せです。

 

 

この日のお通しはとろろ芋でした。

 

シンプルだけど、なんか粋

 

 

レモンが目立ってますが、

ちゃんとおいしいお刺身が後ろに後ろにありますよ。

 

 

納豆の天ぷら、また頼んでしまいました。

 

お品書きはホワイトボードのみで見にくいっ!!

牡蠣フライにしたけど、良く見るとバター焼きがありました。

 

今度はそっちが食べたいな。

 

 

 

日本酒もいただきました。

お料理に良く合いました。

 

 

イカの一夜干しは、日本酒を飲むためにオーダー

 

仕事のモチベーションは美味しいものを食べることだけです。

 

 

 

 


一の宮神社の紅葉

2017-11-18 17:18:12 | 

 

 

まいづる茶屋さんがある一の宮神社は

思った通り一人旅が似合いそうな紅葉でした。

 

静かに、訪れたい場所

 

 

踏み荒らされていない神聖な感じがします。

 

 

 

 

赤く燃ゆる葉は晩秋のにおいがしました。