最近ブログ仲間で、ぎんなんの話題が出て
今の時期、街路樹の銀杏の木の下を見ると
ぎんなんがいっぱい落ちていることに気づいていました。
じいちゃんに言うと、拾ってくるか~・・・
でも、匂いに耐えられる?
大丈夫だよ。
というので数日前に、少しだけ拾って来てもらいました。
売っているのよりは、粒が小さいですが・・・まさしく銀杏の実に間違いありません。
①20個くらいかな?茶封筒に入れて、レンジで一個の爆発音がなったら取り出して
②かたい殻を割って
③中の薄い皮は、みずに30分ほど浸けておいて
④指でこそげ取るようにはがしていく。
これけっこう手間がかかります。
茶碗蒸しに入れても、あまり目立たたない存在なのにね。
ちゃんとお料理をしようと思うと大変です。
むか~しの、茶碗蒸し容器の出番です。
そんなかんなで、昨日は、大事なお客さんの接待用に作りました。
なにせ、久しぶりに作ったので・・・(*_*; 味はそれなり?(笑)
そして、じいちゃんが釣ったカジカ(冷凍)のから揚げ
手土産に頂いたサバ寿司、イカ焼売
我が家にしては、超豪勢な昼食になりました。
で、この日のお客さんは~!
北海道から婿殿が来てくれたのです。
東京に来たついでに立ち寄ってくれました。
6時間ほどの忙しい滞在でしたが、5年ぶりくらいでしたので
カンレ地域の環境の変化を見てもらって
婿殿52歳、カンレ夫婦の老い、双方の確認(更新)ができました。
我がまま娘と夫婦になってくれた
しっかり者の息子(婿殿)と、直に話が出来て
充実した一日となりました。
そうそう
午前中は、「子どもたちとの交流の場」
に参加予定をしていましたが
朝から、強めの雨が降っていて中止になってしまったことは
少々残念でした。
何ケ月も前から準備してくださっていたでしょうに・・・
後輩たちに感謝<m(__)m> お疲れさま<m(__)m>
おむこさまも茶わんむしが出てきてびっくりしたのではないでしょうか⤴✨
(老いをかくにんしていただくのは、けっこう重要なことですよね!)
蓋がどうしても欠けてしまって、5個セットの2個は蓋がないの(*_*;
そうそう北海道では、めったにぎんなんは食べないみたいです。
ぎんなんを思い出させてくれたクリンさんのお陰で、味わうことが出来ました。(*^^)v