カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

食べ慣れないもの①キビ

2024年10月02日 | 食・レシピ

西那須野駅前にあるサンノイチに行ったら

これ ↑ があったので買ってきて

早速、キビご飯を炊いて見ました。

ご飯に入れたら、全然目立たないし

何の違和感もなく食べられました。

 

 

昔これを餅の中に着き込んで「キビ餅」を

食べさせられたのを思い出しました。

昔食べたキビ餅は、あまり好きではありませんでした。

やっぱり100%もち米の白い餅が、一番好きでした。

 

 
きびって?ネット情報だと
 
キビには、次のような栄養素が含まれています。
 
 
  • マグネシウム:白米と比べて約4倍多く含まれます
     
     
  • 食物繊維:白米と比べて約3倍多く含まれます
     
     
  • 鉄分:白米と比べて約3倍多く含まれます
     
     
  • カルシウム:白米と比べて約2倍多く含まれます
     
     
  • カリウム:白米と比べて約2倍多く含まれます
     
     
  • ビタミンB1、B2:白米と比べて多く含まれます
     
     
  • ビオチン:白米と比べて多く含まれます
     
    ですって!
へー!そうなんだ~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする