前に、サザエさん生活さんのブログで
ハヤトウリの漬物が美味しいというので
今年は、初めて挑戦してみました。
あり合せの調味料で漬けてみました。
塩少々と、だし醤油、生姜の千切りを入れて
ジッパーつきの袋に漬け込みました。
2・3日してから食べ始めたのですが
なんとなく青臭さが気になって、箸が進まず
毎日少しづつ食べていましたら
ふしぎに、だんだん美味しくなっていくのです。
しゃきしゃき感は残っているし。
ザーサイのような感じもします。
箸がどんどん進む美味しさになってきました。
残り少なくなった漬物を、あわてて写真撮って
今日の投稿となりました。
.
まだまだ、いろんな味付けで
楽しめそうな素材ですね。
サザエさん生活さん、教えてくれてありがとう!
青臭さがダメでしたか??
たまりしょう油に漬けたのは、3時間くらいで
食べ始めてしまいました。
よく漬けてからの方が、良かったのでしょうかね。
僕にとってハヤトウリはみそ漬の思い出しかありません。
子どもの頃、よく食べていました。
たまり醤油やその他の薬味を入れた工夫があったから、サザエさんのはすぐ食べられたんですよ。
いつもいろいろ勉強させてもらっていますよ。
これからも教えてくださいね。
味噌漬けですか。あ~、合いそうですね。
私はハヤトウリ自体をはじめて食べましたからね。
梅酢漬けなんかもどうかなぁ。と思ったところです。