カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

白梅漬けに赤紫蘇を入れ赤梅漬けに

2023年07月06日 | 食・レシピ

先日、スーパーに行ったら赤紫蘇が売っていたので買ってきました。

良く洗って、茎から一枚一枚外して

蘇を塩でもんで出て来た汁は捨てる、を二回ほど繰り返した後

梅酢を入れてもみほぐし

白梅漬けの中に投入です。

ジップロックに入れていたものも、梅酢がこぼれそうで心配だったので

瓶のと一緒にして保存しました。

最初は、シソが足りないのでは?と思いましたが

3日ほどたったら、写真のように赤くなってきたので

赤梅漬け成功の兆し(^O^)/

後は、梅雨が明けたら土用干しをすると

赤梅干し?普通の梅干しの出来上がりです。

美味しくな~れ!(^^♪

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする