カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

宇和ゴールドのピールは

2023年05月18日 | 食・レシピ

宇和ゴールドって名前の柑橘類なのですが

ほのかな甘さが好きで・・・買って来てたべたら

この皮がもったいないと思ったので

宇和ゴールドのピールを作って見ようと考えました。

 

 

夏ミカンのピールと同じように、表面の薄皮おむくのですが

包丁では、なかなか剥けなくて、おろし金で削り取りました。

まぁまぁうまくいって、それを一センチ厚さくらいに切って

水に浸けて一晩置き

次の日一回煮こぼした後、お湯を切り砂糖一緒に煮たのです。

ここで、夏ミカンとは違いがありました。

水分が少なかったのです。

なので、180ccくらいの水を足して煮たら全体に火が通り

柔らかくなりました。

その後の写真がなかったですが

ある程度水分を飛ばして

ざるに並べ干して乾燥させて、出来上がったのが↓こちら

後はグラニュー糖をまぶすだけなのですが・・・(*_*;

ちょっと乾かしすぎちゃって、グラニュー糖が絡みませんでした。

そして、味見をしたら・・・

やっぱり、「夏ミカンの方が美味しい」ってことがわかりました。

でも、でも、まずい訳ではなく

ピール独特の苦みもそれなりにあって

食べられることも解り、私なりの成果は得たかなと・・・(*^^)v

参考までに・・・

 

2011年 カンレの日記 夏ミカンのピール作りは ←こちら

2018年 晩白柚のピール作りは ←こちら

 

 

コメント (2)
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