宇和ゴールドって名前の柑橘類なのですが
ほのかな甘さが好きで・・・買って来てたべたら
この皮がもったいないと思ったので
宇和ゴールドのピールを作って見ようと考えました。
夏ミカンのピールと同じように、表面の薄皮おむくのですが
包丁では、なかなか剥けなくて、おろし金で削り取りました。
まぁまぁうまくいって、それを一センチ厚さくらいに切って
水に浸けて一晩置き
次の日一回煮こぼした後、お湯を切り砂糖一緒に煮たのです。
ここで、夏ミカンとは違いがありました。
水分が少なかったのです。
なので、180ccくらいの水を足して煮たら全体に火が通り
柔らかくなりました。
その後の写真がなかったですが
ある程度水分を飛ばして
ざるに並べ干して乾燥させて、出来上がったのが↓こちら
後はグラニュー糖をまぶすだけなのですが・・・(*_*;
ちょっと乾かしすぎちゃって、グラニュー糖が絡みませんでした。
そして、味見をしたら・・・
やっぱり、「夏ミカンの方が美味しい」ってことがわかりました。
でも、でも、まずい訳ではなく
ピール独特の苦みもそれなりにあって
食べられることも解り、私なりの成果は得たかなと・・・(*^^)v
参考までに・・・