カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

芽が出ちゃったジャガイモ

2011年03月29日 | 食・レシピ

毎年実家から頂くジャガイモは

今頃になると、↓ こんなに芽が出てきてしまいます。

Photo

 でも、食べられない訳ではありません。

貴重な食材ですから、捨てるなんてもったいない。

一つ一つ芽を欠いて置くと、またしばらくは食べられます。

こうなったジャガイモを煮ると

新ジャガとは違って、この時期ならではの食感と味が楽しめます。

さて、今夜は、肉じゃがでも作るとしましょうか。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする