カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

松前漬けの残りもので

2011年01月20日 | 食・レシピ

正月用に購入した松前漬け、封は切ったものの

数の子などはあらかた食べちゃったのですが

まだ残っていました。

しょっぱいのでぜんぜん悪くなっている気配はないし

カンレのもったいない精神で捨てられず

ちょっと工夫をしてみました。

たまたまあった切干大根を入れてみたのです。

Photo

白いさきイカ入りの松前漬けでしたので

イカなのか切干大根なのか、写真では良くわかりませんね。

でも、ちょうど塩分も薄くなって

パリパリと切干大根の歯ざわりが、なかなか美味しかったです。

青みがほしかったので、セリを茹でてちょっと入れてみました。

切干大根は、もどした後さっと湯がいて水気を絞って入れただけ

工夫の一品でした~。

コメント (4)
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