カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

雑煮にイクラを

2011年01月02日 | 食・レシピ

恥ずかしいですが、我が家の雑煮です。

Photo

ほんとに、雑煮(ざつに)って感じですが、美味しいんですよ!

夫の実家風の雑煮なのですが

具には、鶏肉、ごぼう、大根、しらたき、しいたけ、セリなどが入っています。

だし汁の中に、ささがきしてアク出しをしたごぼうを最初に入れ

次に大根の千切り、硬い野菜から順番に入れて

鶏肉は、最後(硬くなるので)、味付けは、塩と醤油。

セリは、お餅をよそってから残りの汁で火を通し、上に乗せるかんじです。

その上に、かまぼこといくらをトッピング、って感じかな。

イクラは好き嫌いがあるかもしれませんが

お餅に絡まったイクラとお餅の味がなんとも美味しいと感じます。

雑煮って

核家族の家では、結婚して夫の家風の雑煮にするか

妻の実家風の雑煮にするか、迷いませんでしたか?

我が家は、夫の実家風で長年(40年)続いています。

正月三が日の朝は絶対雑煮を食べる。

これは、両実家共に同じでした。

東北、関東、関西とかいろいろ地方によって異なるようですね。

皆さんのお宅は、どんなお雑煮かしら

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする