お節の残り物や頂き物などで
あまり買い物に行かずに間に合わせている今日この頃
買い物も億劫になり、冷蔵庫をかき分けて
残り野菜の煮物を作ってみました。
冷凍庫には、いつか食べようと冷凍にしていた竹の子も
この際だから解凍して、冷凍ぎんなんも入れて
だし汁と醤油、砂糖、みりんを入れて適当な味付けなんですが
まぁまぁ美味しく出来ました。
今回入れたものは
ごぼう、人参、レンコン、大根、こんにゃく、竹の子、ぎんなんでした。
あ里芋もあったのに忘れちゃったわ
竹の子の冷凍は、水と一緒に冷凍しておいて
解凍するときは熱湯に入れて解凍すれば
ほんとに美味しく食べられます。
また、銀杏(ぎんなん)も冷凍大丈夫なんですね。
これは、あまり煮込まないで、最後に入れてちょっと煮る感じです。
千葉の友人が皮を剥いて
すぐ食べられる状態にして冷凍した物を頂きました。
Tさんご夫妻は、この投稿見てくれているかしら
美味しく頂いていますよ~