カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

冷凍たけのこ、冷凍ぎんなんの煮物

2011年01月13日 | 食・レシピ

お節の残り物や頂き物などで

あまり買い物に行かずに間に合わせている今日この頃

買い物も億劫になり、冷蔵庫をかき分けて

残り野菜の煮物を作ってみました。

冷凍庫には、いつか食べようと冷凍にしていた竹の子も

この際だから解凍して、冷凍ぎんなんも入れて

Photo

だし汁と醤油、砂糖、みりんを入れて適当な味付けなんですが

まぁまぁ美味しく出来ました。

今回入れたものは

ごぼう、人参、レンコン、大根、こんにゃく、竹の子、ぎんなんでした。

里芋もあったのに忘れちゃったわ

竹の子の冷凍は、水と一緒に冷凍しておいて

解凍するときは熱湯に入れて解凍すれば

ほんとに美味しく食べられます

また、銀杏(ぎんなん)も冷凍大丈夫なんですね。

これは、あまり煮込まないで、最後に入れてちょっと煮る感じです。

千葉の友人が皮を剥いて

すぐ食べられる状態にして冷凍した物を頂きました。

Tさんご夫妻は、この投稿見てくれているかしら

美味しく頂いていますよ~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする