牛乳が大量に余ってしまった。
賞味期限が近い~どうしよう?

ということで、牛乳を大量に消費できるクリームシチューを作ることにしました。
野菜を切って炒めて。

ブイヨンで煮ます。

野菜が煮えるまでの時間で、まずは肉団子作り。
今回は鳥挽肉を使いました。

練って練って粘りも出て、いい感じ。

続いてホワイトソースを作ります。

バターを火にかけ、溶けたら小麦粉をドサっといれて練り練り。

混ざるとこんな感じ。

牛乳を少しずつ入れて伸ばしていきます。

最終的には、このようになります。
シチューだけでなく、グラタンにしても美味しいホワイトソースの完成。

野菜が煮えたので、肉団子を投入し、煮えたらホワイトソースを入れます。
そしてスライスチーズを3枚ほどペロペロと入れ、最後に塩コショウで味付け。

コトコト弱火で煮込みます。
キッチンドランカー、なははは。

完成~♪
いただきます!!

手作りのホワイトソースだと、きめ細かく滑らかな舌触りになるから好きだ。
面倒な時は市販のルーも使いますがね。
あれはあれで普通に美味しいから好きです。
鍋いっぱいに作ってしまったので、冷蔵しつつ3日くらいかけて食べ切ろうと思います(=^x^=)
賞味期限が近い~どうしよう?

ということで、牛乳を大量に消費できるクリームシチューを作ることにしました。
野菜を切って炒めて。

ブイヨンで煮ます。

野菜が煮えるまでの時間で、まずは肉団子作り。
今回は鳥挽肉を使いました。

練って練って粘りも出て、いい感じ。

続いてホワイトソースを作ります。

バターを火にかけ、溶けたら小麦粉をドサっといれて練り練り。

混ざるとこんな感じ。

牛乳を少しずつ入れて伸ばしていきます。

最終的には、このようになります。
シチューだけでなく、グラタンにしても美味しいホワイトソースの完成。

野菜が煮えたので、肉団子を投入し、煮えたらホワイトソースを入れます。
そしてスライスチーズを3枚ほどペロペロと入れ、最後に塩コショウで味付け。

コトコト弱火で煮込みます。
キッチンドランカー、なははは。

完成~♪
いただきます!!

手作りのホワイトソースだと、きめ細かく滑らかな舌触りになるから好きだ。
面倒な時は市販のルーも使いますがね。
あれはあれで普通に美味しいから好きです。
鍋いっぱいに作ってしまったので、冷蔵しつつ3日くらいかけて食べ切ろうと思います(=^x^=)