goo blog サービス終了のお知らせ 

いつだって明日はいい日

会いに行けないあの人に、元気ですと伝えたい。七転八倒なんとか生きてます、日々の他愛ないこと書いていきます。

1月最後の休日

2024-02-02 19:25:00 | 料理は苦手
予定のない休日。
やりたいことはたくさんある!のに動けない
少しゆっくり起きて溜まった洗濯を片付ける。
洗濯機3回回し、干す合間にダラダラと朝食。
朝食のついでに「炊き込みご飯、食べたいな…」って思って準備する。ゴボウとニンジンが残ってたのを思い出し、冷蔵庫のお片付けですね。冷凍してあった油揚げと舞茸も入れてみた。

終わってひと息、コーヒー飲みながら美容院の予約を入れる。
午後に予約が取れた。
よっし、予定が出来たぞ〜
しかし座っちゃっうと動けなくなる。
仕事している日は勤務開始から終了まで立ち仕事だ。座るのはお昼休みだけ、休憩取れないこともあるし…
日頃の蓄積した疲れと睡眠不足、座ると眠くなっちゃうのも習慣。
もう絶対に事務職なんて出来ないわ。

午後までダラダラして美容院に行く支度。
昨年から行き始めた美容室はオニイサンがひとりで営業してます。
美容室での会話はふだん職場では出来ない話題が楽しい。
女性ばかりしかも主婦ばかりだと仕事以外の話題は子供と旦那さんとか家庭の話が殆ど、ハッキリ言って私には興味がない。
ダンナの愚痴と夫婦喧嘩の内容ほどくだらないものはない。
この日の会話は当然の如く、元旦の地震から始まり防災用品。
アウトドアギアは役に立つ、いざとなったら庭にテント張れば良い。東日本大震災で停電してた時はキャンプ用のストーブで御飯作ってた。
バイクで北陸に行く計画、バイクの部品から懐かしい車の話題。
RX-7、プレリュード、セリカXX、レヴィン、トレノ、ハチロク…。
女の人は絶対にこんな話はしないよね。

他愛ない会話でリフレッシュ、カット&カラー完了。
なかなか良きもっと切っても良かったかな
最近はメンズカットをする女性が増えているそうで『押しカット』なんだそうです。
押しと同じヘアスタイルにしてライブに行くのだそうだ。それも良き
自分には有り得ないが

帰宅して夕食。
昼に仕込んでおいた炊き込みご飯が出来上がり

相変わらず見た目は良くないが…
減塩薄味、食物繊維たっぷり、我ながら美味しくいただけました。




料理嫌いのクリスマスディナー

2023-12-25 23:57:00 | 料理は苦手
今年は無性にチキンが食べたい!と思った。
スーパーで売れ残りの半額になったのを買おうかと思ったが、固くなった塩っ辛いのじゃなくて焼きたて柔らかいのが良い。
そうだ、自分で焼けば良いじゃん
突然、ヤル気になった。

一番量の少ない鶏もも肉のパックを購入。
ジップロックに入れて粒マスタード、はちみつ、チューブのニンニク、醤油がなかったから麺つゆ、白ワイン…入れ忘れた
分量全て適当、入れたらジップロックをモミモミ。そのままひと晩以上漬け込んでスタンバイOK。

帰宅したらすぐに直ぐにフライパン予熱して中火で蒸し焼き…焦げた{/hiyo_shock2.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">

付け合せに冷凍してあったパプリカとグリーンアスパラガス。

最近ハマった豆腐グラタン。
玉ねぎとシメジを炒めて絹ごし豆腐とチーズをまぜまぜ、トースターパンで焼く。
これがなかなか旨いしかもヘルシー</div">

ちゃちゃっとテーブルセッティングしたら…
ほらほらクリスマスディナーっぽいでしょ


見た目は良く無いが、大雑把な割に美味しいハニーマスタードチキン。
やっぱり焼きたては美味しいですね。



いただき物のGODIVAのクリスマスチョコレート。
くまちゃんの御箱がセレブ感アップ。


中身もやっぱり美味しいです、さすがGODIVA
ひとつひとつ味わって少しずつ頂きます。
一気に食べちゃ勿体ない。



たま〜にヤル気出してクリスマスディナー。
美味しくいただきました。
これを機会に、来年はも少しちゃんと自炊しなくてはと思いました。


育ち過ぎ💦

2021-10-22 00:01:36 | 料理は苦手
陽当りのいい我が家のキッチン。

豆苗がこんなことになってしまいました😥

ビンボーな食卓にお助けの豆苗、しかし一人暮らしでは一度には食べ切れず窓辺で待機。
そして…
伸び過ぎて自分の重みに耐えきれず垂れ放題🤣

ん〜…
明日には…
食べたいと思います…

料理しなくちゃ😔





サラダチキン作ってみた

2021-08-27 12:54:03 | 料理は苦手
涼しい日が続いたので久しぶりに料理。
一人暮らしの料理って分量が難しい。
ケチだから絶対に捨てない!だってせっかくの食材、作ってくれた生産者さんに申し訳ないでしょ。
故に終わるまで食べ続ける、同じメニューが三日なんて慣れっこよ😁

んなわけで三日目のサラダチキン。
お気に入りのル・クルーゼ、ココットで簡単に作れるって。
分量も材料も計らず適当だけど…
ジップロックに鶏胸肉とレモンとハーブソルト、塩麹をちょいと入れてみた。
モミモミして冷蔵庫で半日放置。
ル・クルーゼにお湯を沸かしてジップロックごとドボン、蓋をして火を止めて放ったらかし。
気がついたら2時間くらい放置。

手作りトマトドレッシングでいただきました。
トマトは尾瀬の贅沢トマト🍅
自分で作るとヘルシーです




今日の朝ごはん

2021-08-04 07:57:07 | 料理は苦手
パンケーキがうまく焼けた朝は気分が良い

今日は85点



パンケーキにヨーグルトとプルーン添えて。
片品村産の美味しいトマト🍅
スムージーはバナナ、小松菜、豆乳。


お休みの日はゆったりと。

今日も暑くなりますね💦
こんな日は怠けていいのです、ご自愛ください。