いよいよサンマの季節。
そして、今や恒例となった盛岡の友達から新鮮なサンマが20匹
送られてきました。
最初はご近所の配ろう!!なんて、思っていたのが気が変わって
サンマ料理数種作りとなりました
まずは干物。
塩水に漬けて干す普通の干物と、みりんの汁に付けてから干す味醂干しに
挑戦です。
たまにきり登場しないネットも大活躍。
次は定番のお刺身。
お刺身サンマとありましたので最高・・
それと、締めサンマ。締めサバと同じように作ります。
そして、余分に作った締めサンマをオリーブオイルに漬けてみました。
PCの男の料理みたいなところで作り方を発見。
どうやらどれも酒の肴向き
干物作りは面白いです。
日向で日光にガンガン当てるのが良いのかとおもいきや、人間の気持ちよく
居られるであろう涼しい場所で影干しがいいのだそうです。
送ってもらったサンマ、どうやらお裾分けをしないで消費してしまいそう。
一年に一度のサンマが旬の時の楽しみになりそうです
そして、今や恒例となった盛岡の友達から新鮮なサンマが20匹
送られてきました。
最初はご近所の配ろう!!なんて、思っていたのが気が変わって
サンマ料理数種作りとなりました
まずは干物。
塩水に漬けて干す普通の干物と、みりんの汁に付けてから干す味醂干しに
挑戦です。
たまにきり登場しないネットも大活躍。
次は定番のお刺身。
お刺身サンマとありましたので最高・・
それと、締めサンマ。締めサバと同じように作ります。
そして、余分に作った締めサンマをオリーブオイルに漬けてみました。
PCの男の料理みたいなところで作り方を発見。
どうやらどれも酒の肴向き
干物作りは面白いです。
日向で日光にガンガン当てるのが良いのかとおもいきや、人間の気持ちよく
居られるであろう涼しい場所で影干しがいいのだそうです。
送ってもらったサンマ、どうやらお裾分けをしないで消費してしまいそう。
一年に一度のサンマが旬の時の楽しみになりそうです