たくさんの山と土地を所有している老夫婦から、
ご自分の山で採れたというクルミをもらいました
姫胡桃だそうです
昨年のモノと今年のモノ。
キレイに洗って乾してあり、むけばすぐに食べられます。
ところが固い皮に覆われているクルミはちょっと割れないのが
玉にキズ
金づちを片手に危なっかしい手つきで、クルミと格闘
それを見ていたsyuさん・・。
早速、「くるみ割り器」を作ってきてくれました
黒く塗装がほどこされ、ハンドルも付いて、クルミを溝に入れて
ハンドルをおろしてパキッっと割る仕掛けです
とても簡単に割れて金づちで手を叩いてしまう恐れもないし・・。
新案特許でもとりたい位のしろもの・・???
そして割ったクルミから取り出した美味しいクルミを炒って
砂糖、醤油で和えごろもを作り、ほうれん草のクルミ和えです。
山から採ってきなくては、山で朽ちてしまうクルミを老齢で
採ってきて、ビニール袋に入れて外皮をくさらせて、
キレイに洗って乾して・・手間ひま掛けたクルミを
あり難く頂きました
残りのクルミもパキパキと割って保存して大切に頂きます
パンに入れて焼くのも美味しそう・・・
ご自分の山で採れたというクルミをもらいました
姫胡桃だそうです
昨年のモノと今年のモノ。
キレイに洗って乾してあり、むけばすぐに食べられます。
ところが固い皮に覆われているクルミはちょっと割れないのが
玉にキズ
金づちを片手に危なっかしい手つきで、クルミと格闘
それを見ていたsyuさん・・。
早速、「くるみ割り器」を作ってきてくれました
黒く塗装がほどこされ、ハンドルも付いて、クルミを溝に入れて
ハンドルをおろしてパキッっと割る仕掛けです
とても簡単に割れて金づちで手を叩いてしまう恐れもないし・・。
新案特許でもとりたい位のしろもの・・???
そして割ったクルミから取り出した美味しいクルミを炒って
砂糖、醤油で和えごろもを作り、ほうれん草のクルミ和えです。
山から採ってきなくては、山で朽ちてしまうクルミを老齢で
採ってきて、ビニール袋に入れて外皮をくさらせて、
キレイに洗って乾して・・手間ひま掛けたクルミを
あり難く頂きました
残りのクルミもパキパキと割って保存して大切に頂きます
パンに入れて焼くのも美味しそう・・・