日南娘(ひなむすめ)

宮崎をアピールできたらいいな

自然体で生活していきたいなーー。
      

「明日に架ける橋」

「500マイルも離れて」

私も債権者?

2009-05-07 20:09:37 | Weblog

 

 

  いやー、びっくり!!

  年間購読してた雑誌社が倒産しちゃった。

  会社は、「ユーリーグ社」といって、

    雑誌の名前は「いきいき」。

   民事再生法が適応されると今迄通りに営業が

   出来るんでしょうかねーー。

   雑誌は、今月は発行されたけれど、

      今後も発行されるって保障はないよねーー。

     3年分、払い込んでるんだから、

      私も一応、債権者になるんだよね。

   休刊になっても、お金は戻らないね。

   NOVAと同じだーーーー。

 

    通販では、お気に入りがあって、

   今月も、注文したいものがあったのにーーー。

  せめて、通販だけは、続けてもらいたいなーー。


つわぶきのかりんとう

2009-05-07 19:48:41 | Weblog

 

   作ってみました。

  4,5年前に作っておいしかったので、

   再度、つくってみました。

  

材料 調味料
つわぶき

300g

砂糖 300g
小さじ1
1/4カップ
小さじ1

調理手順
(1) つわぶきは5cmに切り、柔らかくなるまで塩ゆでする。
(2) ザルに上げ、キッチンペーパーで水を十分にきる。
(3) 水と砂糖を火にかけ、沸騰したら (2) を加え20分ほど煮る。
(4) パチパチと音がしてきたら、酢を加え 中火で煮詰める。
(5) 煮詰まってカラカラになったら アルミホイルの上で1個ずつほぐす。

 

   作られるかたは、

   火のそばから、離れないようにご注意くださいね。

  あっというまに、煮詰まってしまいますよ。


「宮崎を食べよう」のレシピCD。

2009-05-07 09:48:47 | Weblog

 

  昨日、CDを整理してたら、なつかしいCDが

   かなり見つかった。

  画像のCDもそのひとつ。

    平成14年に、NHK宮崎放送局が開局65周年を

   記念して作成されたもので

   人気番組「いっちゃがTV」のなかのお料理コーナー

   のレシピ集をCDにおさめたものです。

  このCDにはかなりお世話になりました。

  地域に密着したお料理ばかりなので、

    作りやすかったですよーー。

  また、作りたいのがみつかったので、

    明日でも、挑戦してみます。