ホトトギスの呟き

日常生活を綴っています。
少しでも役に立つヒントを発信できればいいな、と思います。

我が家の決定版甘酒レシピ

2020-02-14 06:47:15 | 食・レシピ

道具
 旧型5合炊き炊飯器
 デジタル温度計
 1合枡
 しゃもじ  甘酒作成中、かき回す為。

材料
 米1.5合
 麹330g  業務superで1kg入の袋を購入。3回分。
 水適量

作り方
 米1.5合を枡で計り、研ぐ。
 炊飯器に研いだ米を入れ、2合分くらいの水を入れ普通に炊く。
 炊きあがったら、炊飯器の電源を抜き、ご飯に水を注ぐ。
 温度が60'c以下であることを確認する。水の量は適当でよい。
 麹を投入して、しゃもじ等でよく混ぜる。
 再び炊飯器の電源を入れ、保温設定する。低温設定ができるとよい。
 1~2時間間隔で、よく混ぜる。その時温度計で温度を確認する。
 60'c以上ならば、布巾を被せ蓋を開けておく。
 時間と共に発酵が進み、温度が上昇するようだ。
 5~7時間で保温終了。そのまま放置して自然冷却する。

 冷めたら甘い甘い甘酒の出来上がり。 
 5合炊き窯の70~80%の量ができる。
 自分は大きなコーヒ茶碗に甘酒を1/2注ぎ、熱いお湯で割って飲むのが
 好きである。


 上記の作り方で、今までに4回作った。いずれも、甘くできた。
 一ヵ月くらい毎日甘酒を飲んでいるが、体の調子の変化は体感できない。