係長!お昼の時間です。

日常の四方山事を徒然なるままに・・・
平々凡々サラリーマンの平々凡々なお昼ごはんと週末の食べ歩き。

帯広本格豚丼 豚っく

2010-11-15 23:34:36 | 丼(肉)
目的と手段がゴッチャになっている、或いは入れ替わっている人がいますね。

会議や打合せをする事が大事!したことが実績!なんて・・・・・

目的と手段を履き違えちゃどうにもならんですな・・・ 今日も愚痴(^^ゞ



10月13日 土曜日。

この日は目的があって、御徒町・上野あたりを少しウロウロと・・・

お昼はたまたま通りすがった、コチラのお店に入店する事に。(たまたま入店したコチラのお店が超ラッキーでした)



《十勝ダイニング 豚っく》

松坂屋上野店南館の南側、細かい通りの交差する角にお店はあります。

店頭にはこのように「本物の豚丼。」なる堂々とした文字が・・・。これだけ書かれると食べるしかないですね(^^

豚丼のメニューはこんな感じです。



大・並・小の3種類に、メガなんてものも有るようです。

で、この中から選んだのはこちらのサイズ。



『帯広本格豚丼(並)』(1,200円)



味噌汁の他に、ランチタイムには特別にミニサラダと小鉢(この日はヒジキ煮)が付くようです。



豚肉は「ロース」と「バラ」の2種類から選択。但し、並以上は「ハーフ&ハーフ」も選択可能との事で、そちらを選択。

どうですか?この見た目。綺麗ですねぇ~(^^ 照り輝く豚肉と白髪葱のコントラストがいいすねぇ~(^^

この豚肉、厨房で炭火網焼きでじっくりと炙られたもの。提供までに少し時間が掛かりましたが、それも納得のお姿(^^

さらに寄りで撮りますと・・・



丼飯の上全体にお肉がぎっしり!この敷き詰められ様で、食べる前から口中に唾液が溢れかえりますなぁ。

もう我慢がならんので、さっさと食べましょう!



まずは「バラ肉」から。

まず初めにこれが言いたい!炭火網焼きでしっかり炙られているので、余分な脂分がなくてメッチャあっさりで美味!

肉は柔らかく、程よい脂身が口の中で良い具合に溶けて美味ぁ~(^^ 

バラ肉でよくありがちな食後の胸焼けもなく、メッチャクッチャ美味いバラ肉です(^^


続いて「ロース肉」です。



ロース肉はバラ肉と違って、肉本来の旨味がしっかりと感じられます。きめ細かい肉質から肉汁がじゅわぁ~(^^

柔らかいけれど、しっかり歯応えを感じられるお肉でメッチャ美味です(^^

照り輝くこのタレも、見た目ほど甘味やコクがが無く控えめで、お肉の旨味をしっかりひき立てますね(^^

たまたま通りがかりに入店したお店ですが、こんなに美味い豚丼にめぐり合えてラッキーでした(^^

ただ、ラッキーなのはそれだけではありませんぞ!実はもっとラッキーなことがあったんです。それは・・・

開店4周年イベントという事で、『豚丼全品半額!』の期間中だったのですね(^^

通常価格1,200円の並は600円に、780円の小は390円に・・・



ちなみにコチラはうちの奥さん注文の「小」です。お肉はロース。

二人合わせて1,000円でおつりが来るくらい(^^ 

おかげで、3時のおやつに甘味を食べることが出来ました(^^



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