係長!お昼の時間です。

日常の四方山事を徒然なるままに・・・
平々凡々サラリーマンの平々凡々なお昼ごはんと週末の食べ歩き。

地鶏と梅の稲庭うどん~冷製仕立て~ 真壁屋

2011-09-20 00:01:00 | うどん
大阪生まれの大阪育ち。幼い頃から「うどん」は大好きでした。
大阪では「立食いそば」ではなく、「立食いうどん」の方が一般的ではないのかな?違ってたらごめん(^^
最近でこそ、首都圏でも「関西風うどん」や「さぬきうどん」など、西日本地区のうどんを見かけます。
が、やはり関東では「水沢うどん」や「稲庭うどん」なんかよく耳にしますよね。


9月10日 土曜日。
この日はちょっとした用事がありまして池袋へ。
お昼に選んだのは、こちらのお店。

秋田 稲庭うどん 《真壁屋》です。
東武百貨店のレストラン街にあるこちらのお店は、前回訪問したこのお店の向かいにありますよ。

ちゃんとした(と言うのも変ですが)稲庭うどんを食べた事はありません。
夜の飲み会時の最後に、稲庭うどん風といったものは食べた事がありますが・・・。


『地鶏と梅の稲庭うどん~冷製仕立て~』(1,280円)
期間限定の特別創作メニューの様ですが、この日も真夏を思わせる残暑の為、一も二も無くチョイスです(^^


すっきりと透き通った地鶏滋養冷製スープが綺麗です。サッパリとした見た目も残暑厳しい日にぴったり。


鶏肉に梅、なめたけの具材が美味そうですね(^^


鶏肉はしっかりした歯応えがあって、噛めばじっくりと溢れでる旨味が美味ぁ~(^^
梅肉は程よい酸味が口中に広がり美味ぁ~!酸味が食欲を誘いますね(^^


細いわりにしっかりとしたコシが感じられるのが「稲庭うどん」なんですね。つるつるした喉ごしも美味ァ~(^^

メニューには、必ずこの二つがセット。

「いぶりがっこ」に「ギバサの刻み」。郷土品が美味しいです(^^

さて、こちらはうちの奥さん注文のメニュー。

『天ざるうどん』(1,180円)
稲庭うどんの真髄を味わうには、やっぱり「ざううどん」でしょうかね(^^
天ぷらは、海老天と野菜天の盛合わせ。姫筍の天ぷらが好印象。カラッと揚がって美味しかった(^^

稲庭うどん、今度は本場で食べたいものですねぇ~!

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