係長!お昼の時間です。

日常の四方山事を徒然なるままに・・・
平々凡々サラリーマンの平々凡々なお昼ごはんと週末の食べ歩き。

もり平定食 京都 生そば もり平

2011-12-25 17:11:41 | そば
メリー!クリスマス!!(^^
昨夜のイブから、今日のクリスマス。皆さんはどのように過ごしましたか?過ごしますか?
係長は昨日、東京汐留から銀座経由で丸の内辺りを、ぶらぶらと漫ろ歩きして来ましたよ。
クリスマス寒波到来で本当に寒いイブの夜でしたが、こんな寒さも若いカップル達には好都合のようでした(^^

12月20日 火曜日。
この日は前日に続いて関西方面へ出張。
朝一番で奈良の取引先へ。その後、近鉄電車で京都駅へ移動して昼食です。

《京都 生そば もり平》
近鉄名店街「みやこみち」の飲食店ゾーンにあるお店のひとつです。
この「みやこみち」、新幹線改札口の近くにあり、なかなか使い勝手のいい飲食店街なのです(^^
お昼は、以前の出張の移動の際にも、二度利用していますね。
※前回の利用・・・・ぽんから定食 とり八
※前々回の利用・・きつね定食 おそば処 葵

さて、この日のメニュー。

《もり平定食》(800円)
ランチメニューのひとつから選択。「天ぷらそば」に「ゆかりご飯」、「一品・香の物」のサービスセットです。
店名を冠した定食である事から選択したのですが、まぁオーソドックスな取り合わせですね(^^


天麩羅の種類は、海老とさつま芋と大葉。大根おろしが少し載っています。
メニュー写真よりボリュームが少なく見えるのは気のせいでしょうか・・・(^^;
でもお味の方は抜群でした!とても美味ぁ~(^^ めっちゃ美味ぁ~(^^y
お蕎麦は、白っぽい色のやや柔らかめのお蕎麦。更科系のお蕎麦のような感じです。
蕎麦の太さ(細さ)が均等で、口当りが良くて美味ぁ~!蕎麦の味もしっかり感じられますね(^^
天ぷらは、揚げたてサクサクの衣で美味ぁ~!海老はプリッとした食感で、甘味が強くて美味ぁ~(^^
そしてお出汁。これがメチャメチャ美味いんです!本当に美味ぁ~!
お蕎麦のお出汁といえば、関西でも少し濃いめのお出汁が多いように思うのですが、こちらはあっさりお出汁。
あっさりとは言っても薄味なのではなく、しっかりと旨味が感じられるお出汁なのです。
鰹の風味が良く効いた、本当に美味しお出汁です。これはやっぱり関西でしか味わえないのでしょうね(^^


ゆかりご飯に、切干し大根と香の物。
ふっくらご飯に「ゆかり」が良く合います!切干し大根はそばのお出汁と違って、しっかり濃いめの味付けで美味!

何気に入店したお店でしたが、とても美味しいお蕎麦屋さんでした!次回も立ち寄ろうと思います(^^
ちなみに、他のランチメニューはこんな感じです!


なかなかリーズナブルで、いいメニューです(^^

で、番外を少しご紹介です!
昨日のイブの夜。以前にお昼を食べた事のある、丸の内ビル6階の《旬菜美酒 ななは》へ。※前回のななは

『冬鴨と下仁田葱 天草藻塩焼き』(1,200円)
これが絶品!!美味ァ~、美味ァ~、美味ァ~(^▽^y
柔らか肉質の鴨肉が美味しいこと、美味しいこと!肉の旨味がじゅわぁ~と口中に溢れます!
そして下仁田葱の美味いこと、美味いこと!トロリとした葱ソースの甘味に感激!!メッチャ美味!
その二つの美味しさが口の中で混ざるのだから、メチャメチャ美味い!本当に美味しいです(^^

付きだしの『鶏ミンチのロールキャベツ』(400円)と『牛スジと彩り野菜のポトフ』(780円)
優しい味付けで、サッパリ美味しいロールキャベツが美味~(^^
とろり牛スジの旨味が、野菜にも滲みこんだポトフもメッチャ美味ぁ~(^^

『アボガド海老のグラタン仕立て』(880円)と『インカのめざめ 肉じゃが饅頭』(880円)
プリプリ小海老が3尾も入ったグラタンは、クリームソースとアボガドがしっかり濃厚で美味ぁ~(^^
肉じゃが饅頭は、インカのめざめを豚バラ肉で巻いた創作料理。ホクホクのインカがメチャ甘で美味ぁ~(^^


久しぶりの夜の漫ろ歩き。美味しいものも食べられて楽しかったですね(^^

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