![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2b/e8161da85cb0d0aa125ffeabffdb622f.jpg)
さぁ、今日から年末年始の休暇に突入いたしました。係長と同様の方も多いのではないでしょうか?
今年はサラリーマンにつきものの転勤がありました。もう4度目のこととは言え、大変なんですよ・・・。
画像は転勤後に新調した通勤鞄です。昔のように革の鞄を持つ事はありません。鞄自体が重いから。
軽量鞄で中身の重さを相殺するのが係長流です。この流儀にピッタリと当てはまる新鞄です(^^
今年はサラリーマンにつきものの転勤がありました。もう4度目のこととは言え、大変なんですよ・・・。
画像は転勤後に新調した通勤鞄です。昔のように革の鞄を持つ事はありません。鞄自体が重いから。
軽量鞄で中身の重さを相殺するのが係長流です。この流儀にピッタリと当てはまる新鞄です(^^
12月27日 木曜日。
この日は今年の平日サラリーマンランチ最後の日になります。
例年通りに「年越しそば」を食べよう!と言う事で訪れたのはこちらのお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d9/90a68156b7a2570eb6d6725736e20fb2.jpg)
《三田 更科》
2012年締めくくりのランチは、東京勤務時代に行きつけたお蕎麦屋さんです(^^
年末の押し迫ったこの時期の社内会議出席の為に上京しておりました・・・。
さて、年越しにチョイスしたメニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3c/7a3c20142b8e8d2bb8a947f3ebe0f829.jpg)
『天もりそば』(900円)
白く艶々したお蕎麦と、大ぶりの海老天に獅子唐天です。
寒い日ではありましたが、ここはシャキッと「もり蕎麦」での締めくくりです(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e7/169d2b9df94475dbf3eefc074a888959.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2d/99a360a7ba929caa1a45d368611b87e2.jpg)
つるっと喉越しの良い更科蕎麦。細めのお蕎麦ですがボリュームがあっていいですね。
こちらの海老天は着膨れしないのが信条?カラッと揚がった衣の下にはプリプリ食感の海老が・・・(^^
今年一年、色々なランチに巡りあいました。そして最後に美味しいお蕎麦で締めくくれて満足です(^^
ちなみに、過去の年越し蕎麦ランチは下記を参照くださいませ。
2011年・・・仙波定食 仙波
2010年・・・天ぷらそば+サービスライス 三田 更科
2009年・・・かけそば 京金
大阪では年越しうどんを食べる人も多いですよ。
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1368_1.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ ランチへ](http://gourmet.blogmura.com/lunch/img/lunch88_31.gif)
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます