久喜市高齢者大学OB

職縁社会から好縁社会に生きる
(久喜市高齢者大学27期2組6番生徒)

茂林寺と雷電神社

2010年10月26日 | 夢クラブ
 久喜市高齢者大学27期OBの夢クラブで館林・板倉方面への散策に出かけました。
 当日は生憎の曇り空で小雨に会いました。
 板倉のコスモス畑は63haに8000万本が咲き誇り日本一の規模といわれています。しかし板倉のコスモス畑は24日に刈り取られた後で楽しむことが出来ませんでした。



分福茶釜で名の知られた茂林寺(館林市)に詣でて、福を分け与えてもらえるように参拝してきました。



境内に入ると両側にタヌキのお出迎えです。


鎮座している茶釜様、拝観料\300でした。



関東地方の雷電神社の中枢となる雷電神社(板倉町)


神社の軒下には左甚五郎から10代後の石原常八による彫刻が飾られていました。


門前の休憩所小林屋で昼食の”ナマズの天ぷら”を頂きました。地震を除ける 「なまず」 にちなんでなまず料理が有名です。


秋葉原と業平橋

2010年10月17日 | 写真
有楽町の国際フォーラムで開催されたセミナーに参加し、帰り秋葉原のPC街とスカイツリーを見てきました。

AKB48もどきの服装で広告配り

一眼レフ用のSDカード現在使用中の8GB(class6)から16GB(class10)にアップしようと価格調査
年末に1,000円台になるでしょうか?



東武伊勢崎線業平橋駅にて下車しスカイツリー撮影。


右の470mの写真は施工現場に掲示されていたのを映した。
  

下の写真はコンパクトで撮影した2枚の写真を合成した。


第6回男性料理教室

2010年10月08日 | 男性料理教室
 第5回久喜市男性料理教室
  日 時 : 10月7日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

 やっと秋らしい日和となり、秋野菜で彩る美味しい料理を作る季節となりました。
 今回はリクエストの多かった”べとつき”のないチャーハンです。

           本日のレシピ

     ★ チャーハン(レタス)
    ★ しいたけシューマイ
    ★ かぶのスープ煮
    ★ ご飯(チャーハン)

    
レシピは2人分の材料で、約750KCal/1人でした。


チャーハンが油っこくなく、パラリとほぐれるように
  1.パラリと仕上げるには、炒め1回量は2人分まで
  2.ご飯は固めに炊き、サラダ油(大匙2)で絡めておく
  3.レタスの水けはしっかり拭き取る
        チャーハン
  
     材料 
 サラダ油(炒め用)   大匙1
 桜海老        5g
 焼き豚        50g
 卵          2個
 ご飯・サラダ油    2膳
 醤油         大匙1
 塩         小匙1/2
 胡椒         適量
 レタス        120g 


        しいたけシューマイ
材料Aを混ぜてよく練り、いたけに詰めシューマイの皮をかぶせて電子レンジで6分加熱する。

  
   材料 
  A
 片栗粉       大匙1/2
 生姜おろし     大匙1/2
 醤油・酒     各小匙1/2
 砂糖・ごま油   各小匙1/4
 塩・胡椒       少々
 鶏挽肉       75g
 線キャベツ      2枚
  B
 生しいたけ      6枚
 シューマイの皮    6枚
 練りがらし・ポン酢  適量
 


        かぶのスープ煮
  
   材料 
 かぶ      大1個
 葉     1~2本分
 人参      小1/2
 玉ねぎ     中1/3
 ベーコン    1枚
 固形スープの素 1/2個
 水       400CC
 塩・胡椒    適量



        ごはん(チャーハン用)
  
   材料
 
 米   1合
 (水  少なめ)


紅葉の撮影会

2010年10月06日 | 写創会
 写創会主催の紅葉撮影会に参加しました。 群馬県水上町方面へ。
 裏見の滝、八木沢ダムでは小雨に降られましたが、坤六峠付近で雨も止み曇天の下で紅葉の撮影が出来ました。
 吹割りの滝は流水が少なくて川の流れのようでした。







彼岸花

2010年10月02日 | 写真
koi恒例の幸手権現堂”曼珠沙華まつり”が行われ好天に恵まれての撮影が出来ました。弱い”白とび”が出ましたので、明日再挑戦をしたいのですが、午後雨の予報ですので行けるかどうか分かりません。