久喜市高齢者大学OB

職縁社会から好縁社会に生きる
(久喜市高齢者大学27期2組6番生徒)

Tokyo Disney Sea

2010年11月28日 | 独り言
ディズニーシーへ行ってきました。JR舞浜駅下車、ディズニーランドは目の前、ディズニーシーはディズニーリゾートライン(モノレール)にて三つ目の駅でした。


中央に位置するメディテレーニアンハーバーにてエンターテイメント”レジェンド・オブ・ミシカ”が行われていました。

イベントの最後の頃に行きましたので遠くからの動画です、ご容赦ください。



ヴェネツィアのゴンドラをモチーフにしたアトラクションのゴンドラ(約12分)に乗りました。


客船コロンビア号の3Fダイニングルームで昼食、1等船客のグリル料理を頂きました。バターやコーヒーの味が格別でした。
周りを見渡すとなぜか女性客ばかり?


食事後、ビッグシティ・ヴィークル(クラシックカー)に乗ってアメリカンウォータフロントを一周


エレクトリックレールウエイ(約3分)に乗ってポートディスカバリーへ



トランジット スチューマライン(蒸気船で約7分)


アメリカンウォタフロント広場の巨大なクリスマスツリーの下で花火を待つ

花火は”ディズニーマジック・イン・ザ・スカイ”と名付けられていたが名前負けしています。



人気のスペシャルイベントは開演30分までに抽選申し込みをしないと席が取れないことがあとで分かり見られませんでした。


音楽芸能祭

2010年11月22日 | コーラスやまびこ
 久喜市高齢者大学校友会主催 第2回音楽芸能祭が11月18日文化会館で開催されました。
 一昨年卒業生の第27期のコーラス同好会”やまびこ”は一年の練習の成果を発表しました。
 
 6曲合唱しましたが、手持ち写真によるスライドショーのBGMに適当な一曲を選んで合成しましたので紹介します。
 曲は”赤とんぼ”写真は自宅から見た夕焼けです。
( 小生合唱に参加したので撮影は出来ず、録音だけ頼みました)



羽田国際空港

2010年11月16日 | 写真
 東京国際空港(通称:羽田国際空港)が10月21日にOPENしてから3週間経ちましたので、JR浜松町駅から東京モノレールに乗って東京国際空港見学に行ってまいりました。

 6両編成のモノレールで約16分で到着しました。


 羽田国際空港駅(空港ビル3F)の出札口を出ると目の前に出発ロビー
 
 これから9都市(ニューヨーク、ロスアンゼルス、ロンドン等)への定期便運航が予定されています。


 4F(商業エリア)へエスカレータで移動


目の前に江戸舞台があり、両サイドに江戸小路がある
 

 5F(展望デッキ、CoolZOne,HotZone、プラネタリューム)へエスカレータで移動

 展望台
 

 CoolZone
 

 HotZone
 
 

久喜市合併記念前夜祭

2010年11月08日 | 久喜市高齢者大学
近隣の久喜市・菖蒲町・栗橋町・鷲宮町の1市3町が合併、新久喜市誕生記念式典前夜祭が11月6日(土)に18時45分から久喜駅西口広場に山車11台が集合し、山車の大回転で式典前夜祭を盛り上げました。
 
 (YouTubeのビデオは11台の山車の入場と大回転を中心に2分23秒に編集してあります)




男性料理教室

2010年11月04日 | 男性料理教室
   第7回久喜市男性料理教室
  日 時 : 11月4日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

             本日のレシピ

     ★ 舞茸ご飯
    ★ 石狩鍋
    ★ りんごのワイン煮
    ★ れんこんと生姜のドリンク(風邪対策)

    
レシピは2人分の材料で、約790KCal/1人でした。



        舞茸ご飯
 炊飯器にお米と調味料Aを入れて30分ぐらいおいてから、アク抜きした舞茸・人参・油揚げを入れて炊く。
  
   材料 
 米     カップ1
 舞茸    小1/2パック    
 人参    1cm位
 油揚げ   1/4枚
 
 調味料A 
 だし汁素  小匙1/3   
 酒     大匙1 
 塩     小匙1/3
 醤油    大匙1/2


        石狩鍋
 具を準備する。鍋にだし汁を煮立て、Aを溶きいれる。材料を入れて弱火で煮る、ねぎと春菊は最後に加える。
  
   材料 
 甘塩鮭    2切れ
 じゃが芋   小1個
 白菜      1枚
 木綿豆腐   1/3丁
 生しいたけ  2枚
 春菊     2~3本
 長ねぎ    1/2本
 だし汁の素  小匙2/3
 A
 みそ(大匙2) 鮭(大匙1)
 みりn(大匙1/2)


        りんごのワイン煮
 リンゴの皮をむき芯をとり8等分し鍋にAと共に入れ、弱火で約30分位煮る。
 器に盛り煮汁をかけBを加える。 
  
   材料 
 りんご   中1個
 A
 白ワイン  100CC
 砂糖    大匙1
 水     30CC
 B
 レモン汁  小匙1
 砂糖    大匙 1   


        レンコンと生姜のドリンク
 すりおろしたレンコンと生姜を器に入れ熱湯をそそぐ。
 かきまぜて茶漉しで濾す。はちみつなどを入れる。
  
   材料
 
 れんこんのすりおろし 20~30g
 生姜のすりおろし   2~3g
 熱湯         200CC
 はちみつ       少々