久喜市高齢者大学OB

職縁社会から好縁社会に生きる
(久喜市高齢者大学27期2組6番生徒)

世界らん展(2)

2010年02月26日 | 写真
12か月の蘭
米倉涼子さんは8月生まれでコチョウランを授与されました。


1月  デンドロビューム(幸せに満ちた未来) 2月  リカステ(ときめく知らせ) 3月 シュラン(持続する愛)

4月  エビネ(希望に向かって出発) 5月  ウチョウラン(静かな愛情) 6月 バンダ(美しさという力)

7月  ペディラム(きわだつ個性) 8月  コチョウランnt>(共にする喜び) 9月 オレンジューム(活気ある暮らし)

10月 カトレア(視線を集める快感) 11月  エピデンドラム(おしゃれ上級生) 12月 シンビジューム(上質な暮らし)


続く

世界らん展(1)

2010年02月17日 | 写真
世界らん展の最終日21(日)にらんの鑑賞に行ってきました。
その一部を紹介します。
(写真の上にマウスをのせると拡大写真になります)

東京ドームの1階入口から見た会場の様子
<


世界らん展会場の入場門
<

オーキッドクイーン2010
女優 米倉涼子と胡蝶蘭
<

以下、賞の品評は読売新聞からの転記です。

日本大賞:約1メートル25と大株で,80以上の花房に約2000輪の濃黄色の花をバランスよくさかせた。黒褐色の唇弁のアクセントも素晴らしい。
<

優秀賞、英国王立園芸協会特別賞:花の数がつぼみをふくめ95もあり、きれいに大きく栽培された。葉の緑と花の黄緑のコントラストが清楚さを感じさせる。
<

優良賞:背が高くボリュームがあるうえ、全体のバランスが良い、花を多くつけるのが難しい品種だが58輪の花をつけたのは見事。
<

レブンアツモリソウ:北海道・礼文島にのみ自生する地生蘭
<

埼玉らんや
<

続く

料理教室

2010年02月12日 | 男性料理教室
読売新聞販売店主催の料理教室に参加しました。

日時:2月11日(木)14:30~16:00
場所:中華料理店 菜香

カニ玉
材料

卵、カニ(ほぐし身)、長ネギ、ショウガ、サラダ油
[あん]
スープ、醤油、砂糖、片栗粉、塩、コショウ


トマトと卵炒め
材料

トマト、卵、塩、砂糖、コショウ

最後に、老板 哀さんが即席で調理してくれた
”鶏肉の酢豚風”をご馳走になりました。