久喜市高齢者大学OB

職縁社会から好縁社会に生きる
(久喜市高齢者大学27期2組6番生徒)

みなとみらい21

2010年12月24日 | 写真
昨日は晴れの天気でしたから桜木町のみなとみらい21の”日本丸の満船飾”と”大桟橋からの富士山”撮影に行ってきました。


昼は”満船飾”、17:30からライトアップもしますと言われて夜の日本丸も撮影しました。




遠くから横浜まで来たのでついでに横浜の大桟橋からの夜景もと立ち寄りました。
土手には3列になってのカメラの三脚の行列、少なくとも100人以上いるようでした。
ここは撮影ポイントのようです。





年末の秋葉原事情

2010年12月22日 | 独り言
 日本橋でのセミナー受講の帰りに久しぶりに秋葉原PC路地を歩きまわりました。
 カメラ用に16GB(Class10)のSDメモリー¥2,000以下になったら購入しようと下見、もう一息で手に入りそうです。
 来年のお楽しみ!!


10月17日の値段表                        12月27日の値段表
  

  来年から秋葉原の歩行者天国再開という嬉しいニュースがありますが、PCパーツ愛好者にとっては老舗のT-ZONEが突然廃業したという悲しいニュースがありました。
  、私の使用しているパソコンは昨年T-ZONEで部品を調達して組み上げたディスクトップPCです。
  来年からのPCの相談はTSUKUMOにしようと思っています。
  

  
今年は大変お世話になりました
  皆様のご健康とご多幸を
  お祈り申し上げます

イルミネーション

2010年12月09日 | 写真
夕暮れの表参道、歩道橋の上からイルミネーションが灯る街路地を下見する。前方約1,000メートルにわたって90万個のLEDがライトアップされます。 残念ながらこの歩道橋は日没後通行禁止になりました。


153本のケヤキの木に90万個のライトが灯されました。




六本木ヒルズ地区にあるけやき通りのイルミネーションを見る。

左手に見えるタワーが東京タワーです。


最後に東京ミッドタウンのイルミネーションで締めくくります。

駆け足で回り疲れました。

男性料理教室

2010年12月05日 | 男性料理教室
 第8回久喜市男性料理教室

  日 時 : 12月2日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

 今年最後の料理教室、工藤講師が東武線の業平橋にあるロールキャベツの料理店で調べてきた調理法を教えてくれました。
   

           本日のレシピ

     ★ ロールキャベツ白味噌仕立て
    ★ 春菊ときのこの煮びたし
    ★ かきたま汁(残り野菜で保温効果と風邪予防)
    ★ ご飯 

レシピは4人分の材料で、約540KCal/1人でした。

  プロ直伝さっぱりとろーり味自慢

  ★ ロールキャベツの白味噌仕立ての作り方を紹介します。
キャベツ 4枚   塩(茹で用) 適量
A
合びき肉  200g  塩 小匙1/2
醤油    小匙1/2  生姜おろし小匙2
B
水     大匙2   卵   1/2
C
ご飯    50g   玉ねぎみいじん1/4
D
白味噌  大匙1半  醤油  小匙1/2

小麦粉(キャベツに振る分)
だし汁 水 カップ2 だしの素 小匙1/2 

[作り方]
① キャベツは、塩を入れた湯で葉がしんなりするまで茹でて冷ます。
  芯は薄くそぎ取って、みじんにして肉に混ぜる。
② ボウルにAを混ぜて、Bを加えてよく練り混ぜ、さらにCを混ぜ合わせて4等分にする。
③ キャベツの葉を広げて茶漉しで小麦粉を振り、②の肉を包む。
④ 鍋に③の肉とだし汁を入れ、落とし蓋のみをして約30分煮る。
  (中火~弱火) Dの調味料を加えてさらに15分煮る。
⑤ 器に盛り、辛子を添える。


  ダイエット中の小生にとって適量であり、美味しいロールキャベツを頂き満足して帰りました。
  お正月はロールキャベツをご馳走してやろうかな!!