古河花火大会(2) 2010年08月10日 | パソコン Compactカメラで撮影した花火大会の一部を公開します。 花火タイトル”花火百景(5号玉100連発)” 1分10秒 花火タイトル”音と光のマーチ(君の瞳に恋してる)” 1分28秒 花火タイトル”百花繚乱” 2分7秒
古河花火大会(1) 2010年08月08日 | 写真 7日(土)19:10から茨城県古河市の渡良瀬川河畔で第5回花火大会が開催されました。 関東最大級といわれ、2万5千発の花火に35万人の観客が訪れ、直径約600メートルに広がる夜空の大輪に大歓声が上がりました。 夜空のクラシックコンサート 昇曲導小花入錦冠先変化 百花繚乱 三重芯変化 花火が開花する高さと方向の予測が難しいので構図の設定が難しいと思いました。
猛暑日での料理教室 2010年08月05日 | 男性料理教室 平成22年度 第4回久喜市男性料理教室が開講されました。 午後には猛暑日が予報される中、熱中症をものともせずに実習生は集まりました。 今日のメニューにはガスコンロの使用はゆで豚だけにして暑さに負けず調理実習をとの気づかいをして頂きました。 日 時 : 8月5日 09:30~12:00 場 所 : ふれあいセンター 講 師 : 工藤成子さん 本日のレシピ ★ ゆで豚の玉ねぎソース ★ 「だし」かけ冷奴 ★ ハニーヨーグルト ★ ご飯 レシピは2人分の材料で約650KCal/1人でした。 ゆで豚の玉ねぎソース 材料 豚肩ロース 250g レタス 1~2枚 きゅうり 1/3本 もやし 1/2袋 ミニとまと 4個 玉ねぎソース 「だし」かけ冷奴 材料 豆腐(200g) 1/2丁 オクラ 1本 きゅうり 1/2本 長ねぎ 1/8本 なす 1/2本 みょうが 1本 しそ葉 2枚 だし昆布・塩 少々 ハニーヨーグルト 材料 ヨーグルト 150g メロン 適量 はちみつ 小匙2 ごはん 材料 米 1合