久喜市高齢者大学OB

職縁社会から好縁社会に生きる
(久喜市高齢者大学27期2組6番生徒)

名古屋城

2010年06月12日 | 独り言
 名古屋での墓参を終わって、名古屋城の見学をしました。
 名古屋城は焼失前と同等の価値のある建物を再現するように平成20年~30年かけて復元工事が行われています。







本丸内部の図面、見られるように七階天守閣までのエレベータがあります。
敗戦後に再建された城であることが分かります。



天守閣に飾られた”金の鯱鉾”と等身大のイミテーションです。


伊勢神宮参拝

2010年06月10日 | 独り言
 昨年11月に手首と肩の骨折をして8分ぐらい回復したのでお礼まいりの為に伊勢神宮参拝に行ってきました。
 途中名古屋での早めの墓参もしてまいりました。


衣食住の守り神 豊受大神宮(外宮)
表参道火除橋                             第1鳥居
 

御正殿                             殿内は写真撮影禁止
 


天照大御神を祀る皇大神宮(内宮)
宇治橋                                五十鈴川
 

宮内参拝の修学旅行生の列                     宮内撮影禁止
 

子安神社の大きな杉の木(子宝を?)


おはらい町通り(旧参宮街道)
岩戸屋                                赤福本店
 
勢乃国屋の伊勢うどんを昼食で頂き、赤福本店で一休みして〆

男性料理教室

2010年06月03日 | 男性料理教室
 平成22年度 第2回久喜市男性料理教室が開催されました。

 日 時 : 6月3日(木) 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

           本日のレシピ

     ★ 肉じゃが
    ★ イカのソテー
    ★ イカのまるごと煮とイカ飯


レシピは2人分の材料で約950KCal/1人です。




        肉じゃが
  
   材料
 
 豚肉    100g
 じゃが芋   2個
 玉ねぎ   1/2個 
 人参    1/3個
 しらたき  100 g
  調味料
  砂糖・酒・醤油・
  塩・みりん


        イカのソテー
  
   材料
 
 スルメイカ(小) 2ハイ
 ブロッコリー  8房
 にんにくのみじん1片
 鷹の爪     1本
 調味料
 塩・こしょう  少々
 サラダ油   大匙1



        イカのまるごと煮とイカ飯
  
   材料
 
いかのまるごと煮
 スルメイカ 2~3ハイ
 生姜薄切り 5~6枚
 細ねぎ    1本
 調味料
   醤油・酒・砂糖

いかのまるごと煮の
汁を使ってご飯を炒める


 肉じゃがは料理実習のリクエストが多いレシピだそうです。
 小生も早速自宅で作ってみようと思います。