久喜市高齢者大学OB

職縁社会から好縁社会に生きる
(久喜市高齢者大学27期2組6番生徒)

男性料理教室

2010年12月05日 | 男性料理教室
 第8回久喜市男性料理教室

  日 時 : 12月2日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

 今年最後の料理教室、工藤講師が東武線の業平橋にあるロールキャベツの料理店で調べてきた調理法を教えてくれました。
   

           本日のレシピ

     ★ ロールキャベツ白味噌仕立て
    ★ 春菊ときのこの煮びたし
    ★ かきたま汁(残り野菜で保温効果と風邪予防)
    ★ ご飯 

レシピは4人分の材料で、約540KCal/1人でした。

  プロ直伝さっぱりとろーり味自慢

  ★ ロールキャベツの白味噌仕立ての作り方を紹介します。
キャベツ 4枚   塩(茹で用) 適量
A
合びき肉  200g  塩 小匙1/2
醤油    小匙1/2  生姜おろし小匙2
B
水     大匙2   卵   1/2
C
ご飯    50g   玉ねぎみいじん1/4
D
白味噌  大匙1半  醤油  小匙1/2

小麦粉(キャベツに振る分)
だし汁 水 カップ2 だしの素 小匙1/2 

[作り方]
① キャベツは、塩を入れた湯で葉がしんなりするまで茹でて冷ます。
  芯は薄くそぎ取って、みじんにして肉に混ぜる。
② ボウルにAを混ぜて、Bを加えてよく練り混ぜ、さらにCを混ぜ合わせて4等分にする。
③ キャベツの葉を広げて茶漉しで小麦粉を振り、②の肉を包む。
④ 鍋に③の肉とだし汁を入れ、落とし蓋のみをして約30分煮る。
  (中火~弱火) Dの調味料を加えてさらに15分煮る。
⑤ 器に盛り、辛子を添える。


  ダイエット中の小生にとって適量であり、美味しいロールキャベツを頂き満足して帰りました。
  お正月はロールキャベツをご馳走してやろうかな!!


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