第8回久喜市男性料理教室
日 時 : 12月2日 09:30~12:00
場 所 : ふれあいセンター
講 師 : 工藤成子さん
今年最後の料理教室、工藤講師が東武線の業平橋にあるロールキャベツの料理店で調べてきた調理法を教えてくれました。
本日のレシピ
★ ロールキャベツ白味噌仕立て
レシピは4人分の材料で、約540KCal/1人でした。
プロ直伝さっぱりとろーり味自慢
★ ロールキャベツの白味噌仕立ての作り方を紹介します。
[作り方]
① キャベツは、塩を入れた湯で葉がしんなりするまで茹でて冷ます。
芯は薄くそぎ取って、みじんにして肉に混ぜる。
② ボウルにAを混ぜて、Bを加えてよく練り混ぜ、さらにCを混ぜ合わせて4等分にする。
③ キャベツの葉を広げて茶漉しで小麦粉を振り、②の肉を包む。
④ 鍋に③の肉とだし汁を入れ、落とし蓋のみをして約30分煮る。
(中火~弱火) Dの調味料を加えてさらに15分煮る。
⑤ 器に盛り、辛子を添える。
ダイエット中の小生にとって適量であり、美味しいロールキャベツを頂き満足して帰りました。
お正月はロールキャベツをご馳走してやろうかな!!
日 時 : 12月2日 09:30~12:00
場 所 : ふれあいセンター
講 師 : 工藤成子さん
今年最後の料理教室、工藤講師が東武線の業平橋にあるロールキャベツの料理店で調べてきた調理法を教えてくれました。
本日のレシピ
★ ロールキャベツ白味噌仕立て
★ 春菊ときのこの煮びたし
★ かきたま汁(残り野菜で保温効果と風邪予防)
★ ご飯
レシピは4人分の材料で、約540KCal/1人でした。プロ直伝さっぱりとろーり味自慢
★ ロールキャベツの白味噌仕立ての作り方を紹介します。
キャベツ 4枚 塩(茹で用) 適量 A 合びき肉 200g 塩 小匙1/2 醤油 小匙1/2 生姜おろし小匙2 B 水 大匙2 卵 1/2 C ご飯 50g 玉ねぎみいじん1/4 D 白味噌 大匙1半 醤油 小匙1/2 小麦粉(キャベツに振る分) だし汁 水 カップ2 だしの素 小匙1/2 |
[作り方]
① キャベツは、塩を入れた湯で葉がしんなりするまで茹でて冷ます。
芯は薄くそぎ取って、みじんにして肉に混ぜる。
② ボウルにAを混ぜて、Bを加えてよく練り混ぜ、さらにCを混ぜ合わせて4等分にする。
③ キャベツの葉を広げて茶漉しで小麦粉を振り、②の肉を包む。
④ 鍋に③の肉とだし汁を入れ、落とし蓋のみをして約30分煮る。
(中火~弱火) Dの調味料を加えてさらに15分煮る。
⑤ 器に盛り、辛子を添える。
ダイエット中の小生にとって適量であり、美味しいロールキャベツを頂き満足して帰りました。
お正月はロールキャベツをご馳走してやろうかな!!
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