9月20日に大倉尾根の駒止茶屋まで登る。
登る途中、雑事場で一休みです。
三の搭の遠望
富士見平で咲いていたマルバタケブキ
水汲みについて行く。
駒止茶屋のランプを灯す。
早めの飲み会が始まる。愉快な歓談のあと仕上げは美味しい、うどんです。
朝の江ノ島、ズームで撮影
小屋のお手伝いが始まります。
今朝の清清しい富士山
9月20日に大倉尾根の駒止茶屋まで登る。
登る途中、雑事場で一休みです。
三の搭の遠望
富士見平で咲いていたマルバタケブキ
水汲みについて行く。
駒止茶屋のランプを灯す。
早めの飲み会が始まる。愉快な歓談のあと仕上げは美味しい、うどんです。
朝の江ノ島、ズームで撮影
小屋のお手伝いが始まります。
今朝の清清しい富士山
9月16日、鎌倉の鶴岡八幡宮で流鏑馬が行われ友人と見に行く。八幡宮の流鏑馬は1187年に源頼朝の前で行われたのが起源とされる伝統の神事です。境内は大勢の見物客で混雑していたので今回は始めて見る舞殿での出陣式(神事)だけを見る事にした。
境内に入ると威勢の良い太鼓の音
舞殿近くの境内で神事が行われる。
神事が終わり舞殿に移動する。
舞殿で雅楽の演奏が始まる。
奉行の口上
射手代表が座る。
入口に座っている、可愛い女子3名
舞殿の前で、武士3名が見守る。
味の素の川崎工場は1914年設立で10万坪(東京ドーム8個分)の工場です。今回工場見学と近くの川崎大師参拝の催しがあり参加する。(30名の方が参加)特にバスで移動して、ほんだし、の工場を見学する。親切で丁寧な説明を聞きながら、かつをぶし削り、の実演もあり有意義な見学会となりました。
味の素kk川崎工場のご案内
アジパンダshop
工場見学の説明を受ける。
資料展示室での親切な説明
風味、調味料の、ほんだし、工場内(とても清潔な工場です)
皆で、かつをぶし削りの実演に参加する。
見学後に、ほんだし、麻婆茄子のお土産を戴く、有り難う御座いました。
電車で移動して川崎大師を参拝する。
本堂の前で記念に撮影
帰りは仲間と仲見世を見て廻る。