神楽源五郎丸の うなぎ~たべたべ日記(名古屋・愛知うなぎ食べ歩きブログ)

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【愛知県犬山市】うなぎ「蓬ぜん(ほうぜん)」

2021年05月06日 | ◆蓬ぜん 愛知県犬山市
名古屋名物の「ひつまぶし」発祥の地
名古屋市熱田区の「うなぎ」料理の老舗店
「あつた蓬莱軒」さんで修行され
店内には「あつた蓬莱軒」当主が
推する言葉が飾られる「蓬ぜん」さん。

「あつた蓬莱軒」さんで修行したことを銘打つことに
お墨付きをいただいたということだ。

長年経験を積み技術を磨き
お店を出店することに
「あつた蓬莱軒」さんが後押ししてくれた
…ということなので
訪問には増して期待で心が高鳴った。

場所は愛知県の犬山市にあり
中心部からやや離れた住宅街の一角にあります。

店前には数台分の駐車場があり
車で行くのが便利かも

店内は左側に厨房・焼き場
中央にお座敷席
右手にはテーブル席が用意されており
「うなぎ」の焼き場は
くりぬかれた壁から
ガラス越しに見ることができるので
「うなぎ党」には注文品を待つ間
「うなぎ」が焼けるのを見ていても楽しい。

早速「うな丼(竹)」を注文

メニューにはほかに
看板メニューの「ひつまぶし」や
「長焼」「白焼」「肝焼」「う巻き」「うざく」など
一品料理も多彩で
「白焼バルサミコサラダ」や「このわた」「かしわ料理・色々」と
他の「うなぎ」専門店にはないお品書きもあって
バラエティー豊かだ。

15分ほど待って注文の品が運ばれてきた。

黄金色に焼き上げられた
「うなぎ」が目を釘付けにする
名古屋流にしては淡い色目から気品が漲り
紀州備長炭で焼き上げられた香りが
「うなぎ」の香りと融合し
食する前から香りで喉が唸り始めた…。

ここでは1本「うなぎ」を使用し
ダイナミックに四等分してあるのを
尾肉からガブリ!!

う~ん
この「かぶりつき」の醍醐味
たまりません!!

幸せです。

皮の表面は炭焼きならではの硬めに仕上がり
噛み進めるとパリッと音を立てるかのような食感で
ふくよかで優しい味わいの身の旨味が溶け込み
「うなぎ」が燦々として口中に広がる!!

この輝きは素晴らしい
箸を重ねて口に運ぶごとに
その旨味はふくよかに膨らみ続ける。

なんて清らかで
品格のある「うなぎ」に
仕上がっているのだろう…

見た目はダイナミックでありながらも
繊細でデリケートな味わいを持ち合わせる

匠の技だ!!

そして

あっという間に
丼の中は空に

まことに美味でした

ごちそうさまです。


うな丼(竹) (肝吸付) 3.619円 税込

◆お店のデータ◆
愛知県犬山市上坂町4-168
うなぎ「蓬ぜん」
電話番号:0568-39-5077
営業時間:
11:30~14:00
17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:火曜日・第4水曜日

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