最近休日には、必ずペーパードリップでコーヒーを楽しんでる私
コーヒーの歴史と豆についてイロイロ知りたいと思い、
神戸ポートアイランドにあるUCCコーヒー博物館へ
コーヒーの起源、栽培、流通、加工方法などブースに分かれて詳しく説明されてました。
思った以上に採れる量が少ないのに
一口に焙煎と言ってもライトローストからイタリアンローストまで9段階もあり、
豆の種類に合わせて最適な焙煎を見つけ出すそうです。
この焙煎の香りが何とも言えないコーヒーの魅力かと思います
日本の資格を持っているのは10名程・・・
体調管理はもちろん、視覚以外に嗅覚、味覚が研ぎ澄まされていなければ
成り立たない仕事の様です。
コーヒー鑑定士 http://www.u-coffee.com/blog/243/
抽出方法も様々
もちろん抽出器も合わせて展示されてました。
コーヒーを入れるカップにもこだわりが
フィアーキングのカップがイイんだけどね
コーヒーにまつわる切手なども展示されてました。
ファンキーモンキーベイベー
B面:コーヒーショップの女の娘
ボタンを押せば音楽が聴けますよ
最後に、アラビカ種 エチオピア産とカネフォラ種 インドネシア産飲み比べをさせて頂きました。
交互に飲み比べると味の違いが判ります。
アラビカ種は普段飲んでいるコーヒーの味
カネフォラ種は苦味が強かったですが、個人的にはこっちの方が好きかも
コーヒーがもっと好きになりそうです