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一端リセット!

日常感じたことをポツリポツリ綴ります♪

コーヒーの勉強

2017年03月19日 22時44分48秒 | カメラ

最近休日には、必ずペーパードリップでコーヒーを楽しんでる私

 

コーヒーの歴史と豆についてイロイロ知りたいと思い、

神戸ポートアイランドにあるUCCコーヒー博物館へ

http://www.ucc.co.jp/museum/

 

コーヒーの起源、栽培、流通、加工方法などブースに分かれて詳しく説明されてました。

 

思った以上に採れる量が少ないのに

 

一口に焙煎と言ってもライトローストからイタリアンローストまで9段階もあり、

豆の種類に合わせて最適な焙煎を見つけ出すそうです。

この焙煎の香りが何とも言えないコーヒーの魅力かと思います

 

 

 日本の資格を持っているのは10名程・・・

体調管理はもちろん、視覚以外に嗅覚、味覚が研ぎ澄まされていなければ

成り立たない仕事の様です。

コーヒー鑑定士 http://www.u-coffee.com/blog/243/

 

 

抽出方法も様々

もちろん抽出器も合わせて展示されてました。

 

コーヒーを入れるカップにもこだわりが

フィアーキングのカップがイイんだけどね

 

コーヒーにまつわる切手なども展示されてました。

 

ファンキーモンキーベイベー

B面:コーヒーショップの女の娘

ボタンを押せば音楽が聴けますよ

 

最後に、アラビカ種 エチオピア産とカネフォラ種 インドネシア産飲み比べをさせて頂きました。

交互に飲み比べると味の違いが判ります。

アラビカ種は普段飲んでいるコーヒーの味

カネフォラ種は苦味が強かったですが、個人的にはこっちの方が好きかも

 

コーヒーがもっと好きになりそうです