このクリスマスに ブログで仲良くしていただいている ぴぴぽぽさん からクリスマス便を頂きました
じゃーーーーーーん
息子さんご夫婦が育てているお野菜の数々
広島の豊かな自然の中有機、無農薬栽培をされています
ブログでも度々登場していたコレ↓
里芋です~
この時期、新潟では『のっぺ』という郷土料理を作ります
『のっぺ』というのは里芋の煮物 とでも言うのでしょうか
のっぺ汁とも言うようですが、私の実家のあたりでは汁というよりは、煮物です
妹にお土産のリクエストを聞いたら『のっぺが食べたい』
なので、美味しそうな里芋!うれしい!!!!
それ以外にも葉っぱのついた大根
こちらでは葉っぱが落とされている物を売っているのでうれしい
祖母の得意料理は大根菜っ葉のチャーハンでした
大根菜を刻んでバターでご飯と炒めて塩で味付けというものです
味噌汁の具にもできるし…ありがたい…
柔らかそうなカブ…漬物にしようか、煮物にしようか…
迷う~~~~
そして、この時期のネギだな~
白い柔肌ねぎって感じです
お鍋かな?何にしよう~
そして、今回一番気になっているのが左端に写っているオレンジの物体
ミカン餅とのこと
なんですと!!!!ミカンのお餅ですと!!!!!
旦那の実家からお餅が送られてきて、絶対すぐに食べないとカビるから!!
という状況だったため、ミカン餅までたどり着いていません
すごく楽しみにしているのですが…
明日、食べようと思っています
ぴぴぽぽさん!素敵なクリスマス便、ありがとうございました!!!!!
来年は里芋、息子さんに注文してもいいですか
里芋美味いよな
僕は単体で煮たのが好き
あの汁がたまんねぇ
医院長の味付けはどんなんかな?
私は買いに行く時は使い回しがいいので、じゃがいもをつい買ってしまうんです。
だから里芋の料理ってあまりしたことがないんですよ。
お餅はどうしても食べきれなかったら冷凍保存もできると思いましたが・・・電子レンジだとちょっとやり過ぎるとお皿にペチャとつぶれたみたいについてしまうんですよね。(^_^;)
やはり食べてしまった方が良いのでしょうか?
今年はお世話になりました。
来年もよろしくお願い致しますね。
私が里芋の煮物を作るときは醤油ベースです
芋味噌を作るときは味噌ですけどね~
そうです。お餅は一個一個ラップに包んで冷凍できるんですよね。
冷凍庫が今マンパンなので、今回は冷凍しないで食べることにしました(笑)
私も里芋はあまり買わないのですけど、のっぺを作るときは絶対必要なので、年末と夏に買います。
普段はもっぱらじゃがいもです~
私こそ、今年一年ありがとうございました!
来年も宜しくお願いします