画像は生うにです
もちろん無添加です
日曜日、漁師をしている夫の叔母さんから
ドライブがてら浜に遊びにおいでと誘われたので
家族で、漁師の仕事見学をしに行ってきました
山と山の間というか・・・
トンネルとトンネルの間・・・
右も左も大自然
そんな感じの場所です
叔母は70代後半、伯父は80歳!!
夫婦で仲良くお仕事しています
ふたりの働く後姿に・・・乾杯
すごいね~
今は、うに漁がピークとのこと
なまこ
あとは、ソイとか黒がしらとか・・・
たくさんの魚が捕れていました
で、お土産に頂いたうにで・・・
初めて、うにの塩辛を作ってみました
作り方は・・・
ざるの上に・・・
さらし・塩・さらし・うに・さらし・塩・さらし
の順番でサンドして上から適度な重さの重しをのせて
水分を抜きます。
水分はこまめに捨てましょう。
画像の塩辛は冷蔵庫で15時間寝かせた物です
初めての割りに、うまく出来た
また、挑戦したいな。。。
うにが入手できたらね・・・
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がんばってみたよぉ~(^_-)v
うまくいって、一安心です♪
あと一日。。。がんばろ~ね♪