私は、チャーハンを上手に作れないので、夫が作ってくれる事になっています。我が家では、男の料理です。とても美味しく頂きました。
ブログをはじめて感じる事ですが、我が家は、頂き物が多い…
私たち家族に親切にしてくれる方たちに改めて感謝の気持ちでいっぱい、おなかもいっぱいです
子供に大人気なのが、お肉と白滝です。
白滝をホットプレートで炒めて、塩コショウで味をつけて食べます。
白滝ではなく、つきこんにゃくの家もあるそうなので、次回は、つきこんにゃくにしてみようとおもいます。
大勢で食べると、子供の食欲が増すのが不思議です。やはり、楽しいと食も進むのかな?
昨年末に知人に頂いたのがきっかけで、使うようになりました。
無添加・無香料なのに泡立ちが良いし、お値段もお手ごろです。
オリーブオイルが配合されているせいなのか、しっとりすべすべになります。
どら娘は、頭からつま先まで全身この石鹸で洗っています。
一家で愛用しています
我が家は、脂身が苦手なので、カツはヒレと決まっています。家族みんなの好物です。付け合せは、ベーコンときのこのスパゲティーです。味付けは、クレィジーソルトとしょう油です。クレィジーソルトで簡単スパゲティー
色々な料理に使えて便利!!
岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノ、マジョラム
で、クレィジーソルト。何がクレィジー??
クレィジーな我が家の台所に、これなしなんて考えられません。
夫とどら娘の大好物の八角を頂きました。刺身にできるようにと、三枚におろしてくれたのですが、夫のリクエストで、春菊・水菜・白菜・きのこなどを入れて鍋にしました。昆布だしをとり、塩としょうゆベースのスープにしました。とても、美味しく頂きました。
八角は、ワニの様な顔ですが、鍋、刺身、塩焼き…とても美味しくいただけます。
スーパーでは、滅多にお見かけしない魚なので、とても、ありがた~く、お友達のお母さんの顔を思い浮かべながら、いただきました~
9時に朝食をとり、NEWSで浅田真央ちゃんの涙をみて、私ももらい泣き(昨日も、泣いた)。どら娘に、『大人なのにそんなに泣いて、恥ずかしいよ』と、言われました
ダラダラしていても、おなかは減るものです…
朝食が遅かった為、13時くらいに、どら娘はナポリタン・夫はミートソースが食べたい!!と、言い出したので、カゴメ基本のトマトソースを使い、ナポリタンにしました。夫の意見は、却下
友達のお母さんに頂いた、セブンイレブンのおまけのお皿に盛り付けてみました。
おやつに、クレープを作って食べ、胸いっぱい。
晩御飯は、焼き魚と冷奴、長芋の千切りと漬物で、あっさりといただきました。
明日のメニューは何にしようかなぁ~。
おなかの調子がとても良くなります。便秘のときの強い見方です。
バナナやりんご・みかんなどを入れると、どら娘のおやつになります。
娘の、お友達も気に入ってくれました。
そんなオシャレな料理は作った事がない…
でも、パスタ好きな私は、その味を再現するべく、いざ挑戦!!
初めてなので、ホールトマトではなく、カゴメ基本のトマトソースを利用しました。ケチャップ・塩・胡椒などで、好みの味にアレンジしました。
作り方は↓↓↓
カゴメ こちら こちら
思ったより、簡単にできちゃいました。
翌日は、もちろん、ナポリタン
どら娘も喜んで食べてくれました。
コーヒーに入れてみたのですが、少しクセがあるような気がします。紅茶の方が気にならずに飲めます。
しかし、ズボラな私はついつい飲み物に入れ忘れてしまうため、お米を炊くときに、発芽玄米と一緒に入れることにしました。すると、家族みんなでコラーゲンが摂取できます。
まだ、特別な効果は実感できませんが、継続は美肌なり…という事でつづけていこうと思います。
ちなみに、2年くらい愛飲している母は、歳のわりにお肌つやつや。コラーゲンのせい?手荒れがひどい時、就寝前にハンドクリームに少量まぜてぬって寝てみと、朝には回復していて、びっくりしました。
井原水産
どら娘は朝からネットでゲーム。
りぼんステーションの無料ゲームにはまっています。
りぼん
5歳児が朝からネットなんてしていたら、将来、秋葉な女になってしまうかも…と、妄想…
それで、初めてパンを作る事にしました。
ちょうど、レンジで発酵させる、簡単な作り方の本を借りていたので、いざ挑戦!!
レンジ弱で発酵するところを、強で発酵させてしまい、失敗
結局2回作りました。
初めてだったので、要領がつかめず、難しかったです。
娘は、焼き立てを4個も食べていました。
作ったかいがありました
近いうちに、再挑戦してみたいと思います。
家で作ってみると、子供も大喜び
あの、パンみみが、絶品おやつになるんですね。
«作り方»
1.オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて、パンみみを並る。
2.パンみみに溶かしバターを塗る。
3.160℃~170℃のオーブンで20分~25分焼く。
4.焼きあがったら、パウダーシュガーをお好みでまぶして出来上がり。
とても簡単です!
油で揚げたパンみみより、かる~い感じで、サクサクしています。
ついつい、食べ過ぎてしまいます。