千切りキャベツのきのこかけ 2007年04月08日 23時00分35秒 | 本日の一品 えのき・しめじ・しいたけ・舞茸などのきのこ類を、オリーブオイルで炒めて、最後にバターとクレィジーソルト・醤油で味付けして、冷ましてから、キャベツの千切りにのせる、とても簡単なサラダです。キャベツが残っているときには、もってこいのレシピです
ふきの味噌煮 2007年04月05日 20時15分03秒 | 本日の一品 はじめて、携帯より画像を投稿してみたら、向きがおかしかったです 今日は、夫とどら娘の好物のふきの味噌煮を作りました。我が家では、お弁当に入れても喜ばれる一品です。 他に、ホッケの開き・マーボー豆腐・ごはんに、きのこたっぷり味噌汁でした
ベビーホタテ 2007年04月03日 19時24分55秒 | 本日の一品 夫のお友達が遊びに着たので、のおつまみに、ベビーホタテを酒蒸しにして、ほたての口があいてから、バターを入れ、しょう油をたらしてみました。写真は、食べあさった後です。
ほたての味噌汁 2007年03月25日 12時35分48秒 | 本日の一品 本日、朝の味噌汁です。 夫の母からいただいた、小さなかわいいほたての味噌汁です。 ほたてのエキスたっぷりで、出しをとらなくてもいいです。 夫は、おかわりして食べてくれました。
チキンカチャトーラ 2007年03月23日 23時58分45秒 | 本日の一品 お友達の家で、ナポリタンをご馳走になったときに、とても美味しくて、作り方を聞いたところ、前日のチキンカチャトーラの残りを使っているとのこと… そんなオシャレな料理は作った事がない… でも、パスタ好きな私は、その味を再現するべく、いざ挑戦!! 初めてなので、ホールトマトではなく、カゴメ基本のトマトソースを利用しました。ケチャップ・塩・胡椒などで、好みの味にアレンジしました。 作り方は↓↓↓ カゴメ こちら こちら 思ったより、簡単にできちゃいました。 翌日は、もちろん、ナポリタン どら娘も喜んで食べてくれました。