本日は中之島で行われた『中之島Music Carnival’06』に出店していた
わが師匠の店「釜たけうどん」のお手伝いをさせていただきました。
昨日はお昼ごろから、ちくわの仕込み(1000人前!!)と
最後の仕上げの踏みを研修中のYさんと一緒にさせてもらいました。
その後、最終の打ち合わせをして解散。
そして今日午前3時に集合して製麺作業です。
門真からきぬ川兄さんも来られて師匠と3人で取り掛かりました。
まずはみんなで荒伸ばしのための踏み。
そこから僕が麺棒で延ばして
仕上げの延ばしを師匠が(こんなに大きな生地みたことありますか?)
きぬ川さんがカットする。といった流れ。
約150キロの生地をどれだけの時間で製麺できるのかと思っていましたが
スムーズな流れでテンポ良く進み約2時間ちょっとで完成!!
恐ろしいほどの麺の量。店売りの個人店とは思えません。
それから始発で来られたあまんさんと合流。
酢橘のカットや生姜のおろしなどをしました。
その後続々と応援の方たちが来られて搬入。
いよいよ現場に向かいます。
僕は一度仕込みのために一旦自分の店に戻らせてもらい
(きぬ川さんに送ってもらいました。)
また後で現場に向かうことにしました。
<次回に続く>
わが師匠の店「釜たけうどん」のお手伝いをさせていただきました。
昨日はお昼ごろから、ちくわの仕込み(1000人前!!)と
最後の仕上げの踏みを研修中のYさんと一緒にさせてもらいました。
その後、最終の打ち合わせをして解散。
そして今日午前3時に集合して製麺作業です。
門真からきぬ川兄さんも来られて師匠と3人で取り掛かりました。
まずはみんなで荒伸ばしのための踏み。
そこから僕が麺棒で延ばして
仕上げの延ばしを師匠が(こんなに大きな生地みたことありますか?)
きぬ川さんがカットする。といった流れ。
約150キロの生地をどれだけの時間で製麺できるのかと思っていましたが
スムーズな流れでテンポ良く進み約2時間ちょっとで完成!!
恐ろしいほどの麺の量。店売りの個人店とは思えません。
それから始発で来られたあまんさんと合流。
酢橘のカットや生姜のおろしなどをしました。
その後続々と応援の方たちが来られて搬入。
いよいよ現場に向かいます。
僕は一度仕込みのために一旦自分の店に戻らせてもらい
(きぬ川さんに送ってもらいました。)
また後で現場に向かうことにしました。
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