情熱うどん 讃州日記 

大阪梅田の北、中津(豊崎)にある
自家製麺、天然だし汁のうどん屋です。

とんど祭、本番!!

2007-01-09 00:07:09 | Weblog
昨日の続きです。

一旦家に帰って就寝(仮眠!?)してから千日前に戻ります。

午前3時、製麺開始です。

熟成した生地を延ばしていきます。

まずは荒延ばしのために重ね踏み。
それから前回の屋台の時と同様に僕が麺棒で延ばして
師匠が仕上げの延ばし、きぬ川さんが切っていきます。

「今日も通常営業されるのに来て下さったきぬ川さん」

2時間半ほどで大量の製麺が終了。
その後、ちくわを切ったり、生姜をすったり。

それが終わってから荷物を車に積み込んで現場へ搬入です。

午前6時半。まだ真っ暗です。

それから僕はきぬ川さんの車で店まで送ってもらって
自店分の仕込みをして、また高津神社に戻ります。

9時過ぎに着いたらもうたくさんの方が手伝いに来てくださってました。
ほとんど前回の中之島のメンバーです。


現場でも出汁を取りました。

試作の一番麺を茹でて

試作の「釜玉」

そうこうしているうちにたくさんのお客様が集まってきます。
11時オープンのはずなのに30分以上まえから待ちのお客様が。。
麺が茹で上がったので販売を始めたとたんに大行列!!
気がつけば最後尾の人が見えませんでした。
あとで聞いたら、約30分から50分待ち
常時50名以上の方が並んで待ってくれていたようです。すげぇー!

僕はちくわの天ぷら担当。
結局500本近いちくわを揚げました。

他の店の様子や料理、作業風景など写真を撮りたかったのですが
あまりの忙しさのため何も画像がありません。。。
他の店の料理もほとんど食べれずでした。

でもみんなで楽しく仕事ができて良かったです。
結局、4時頃で売り切れ閉店。
無事に終わることが出来ました。

終わってから後片付け、搬出を終えて終了。
それから「釜たけ」のアイドル、ガーコちゃんのお気に入りの店へ



メチャメチャ美味しかったです。ご馳走様でした。

また来年も参加できたらいいなぁ!!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする