昨日はとっても寒かったので。
簡単サムゲタンを作りましたヾ(^▽^)ノ
高麗人参、ナツメ、生姜スライス、ニンニク、
鶏の手羽元、長ネギ、
コトコト1時間半。
軟骨までほろっと外れる美味しいサムゲタンの出来上がりです。
本来は丸鶏にもち米なんかをつめて作るんですけどね(^^;)
スープには味付けをせずに、塩をつけながら頂くのが正しい食べ方なのですが、
昨日は軽くスープに塩味をつけました。
もうね、ゆっくり煮込んだからスープも白濁して若干とろみもあって、
鳥好きにはたまらない一品になりました(笑)
薬膳では長く煮込んだものほど、体を温める力が強いんだとか。
明日は残ったスープで水餃子にします!
ちなみに、今日は勉強会へ行き、
今年一発目の(笑)忘年会を終えて今帰宅しました。
めっちゃ健康的じゃない?
でも、さすがに、食べ過ぎたかな(^^;)
ちょっと運動しなきゃね~!
簡単サムゲタンを作りましたヾ(^▽^)ノ
高麗人参、ナツメ、生姜スライス、ニンニク、
鶏の手羽元、長ネギ、
コトコト1時間半。
軟骨までほろっと外れる美味しいサムゲタンの出来上がりです。
本来は丸鶏にもち米なんかをつめて作るんですけどね(^^;)
スープには味付けをせずに、塩をつけながら頂くのが正しい食べ方なのですが、
昨日は軽くスープに塩味をつけました。
もうね、ゆっくり煮込んだからスープも白濁して若干とろみもあって、
鳥好きにはたまらない一品になりました(笑)
薬膳では長く煮込んだものほど、体を温める力が強いんだとか。
明日は残ったスープで水餃子にします!
ちなみに、今日は勉強会へ行き、
今年一発目の(笑)忘年会を終えて今帰宅しました。
めっちゃ健康的じゃない?
でも、さすがに、食べ過ぎたかな(^^;)
ちょっと運動しなきゃね~!