藤崎小梅の日記帳

藤崎小梅の日常とつぶやき。

サムゲタ~ン!

2011-12-18 21:00:46 | Weblog
昨日はとっても寒かったので。

簡単サムゲタンを作りましたヾ(^▽^)ノ

高麗人参、ナツメ、生姜スライス、ニンニク、
鶏の手羽元、長ネギ、
コトコト1時間半。
軟骨までほろっと外れる美味しいサムゲタンの出来上がりです。
本来は丸鶏にもち米なんかをつめて作るんですけどね(^^;)
スープには味付けをせずに、塩をつけながら頂くのが正しい食べ方なのですが、
昨日は軽くスープに塩味をつけました。

もうね、ゆっくり煮込んだからスープも白濁して若干とろみもあって、
鳥好きにはたまらない一品になりました(笑)

薬膳では長く煮込んだものほど、体を温める力が強いんだとか。

明日は残ったスープで水餃子にします!

ちなみに、今日は勉強会へ行き、
今年一発目の(笑)忘年会を終えて今帰宅しました。

めっちゃ健康的じゃない?

でも、さすがに、食べ過ぎたかな(^^;)

ちょっと運動しなきゃね~!