PGAW ローマは1日にして為らず?

美味しいもの。楽しいこと。そしてCKB。

秋スイーツ、始まりました♪

2007年09月28日 | 食べたり飲んだり
                      栗のババロア 840円

神楽坂 【紀の善】にて。
待ちに待ったこちらのスイーツ。
秋冬限定・和栗を使ったババロア。
ババロアというよりも、芋ようかんの栗バージョンといった感じかな。
粗ごしした和栗を贅沢に使用。
栗風味、ではなくまさに栗そのものの味!
和栗の素朴な風味とほっこり感、ほんのりと渋みもあって。
めちゃ美味!たまらん~
これ自体にはほとんど甘みがないので
添えられたこしあんと一緒にいただくとちょうど良い塩梅に。
   

栗、さつまいも、かぼちゃ。。。
続々と届く秋の味覚便りに、心躍る私でございます。

中秋の名月。秋の始まり。

2007年09月26日 | 日々のこと
               うさぎの形をしたお饅頭を愛でながら、お月見。
               澄んだ夜空に輝くお月さま。とても綺麗でした。


昨日は十五夜。
少しずつ日も短くなってきて、
ようやく秋の風を感じ始めたこの頃。
大好きな季節の始まりを、夜空を見ながらしみじみと。

夜更かしついでに、ネットで遊んでいたら
「名月は満月とは限らない」 という記事を発見。

お月見といえば満月。私もそう思い込んでました。
確かに昨日の月、ちょっぴりスリムに見えたんだよね。
でも、気のせいかなって思ってた(笑)
そうか、まん丸じゃなかったんだー。

本当の満月は明日、27日だそう。
またお月見しちゃおうかな。
もちろん、月見の供は忘れずにね。ふふ。




CKB×ZAZEN BOYSライブ @日比谷野外大音楽堂

2007年09月18日 | CKBと音楽と
  16日(日)

行って参りました!
SPACE SHOWER TV presents 
 “Double Punch” CRAZY KEN BAND × ZAZEN BOYS !!
今回、ZAZENファンのOちゃんと一緒に参戦。
ZAZEN BOYSのことは以前彼女からCDを借りたことがあり、
雰囲気はほんの少しだけ知っていたけど、ライブは初めて。
どっぷりCKBに浸かっていた、ここ数年。
いろんな音楽を聴いて刺激を受けるのも大事だよね~。
野音でライブを見るのも初めてで、とっても楽しみ。
そして何よりも、この顔合わせ。。。どうなっちゃうの?
お互いのファンの反応も気になる~!
興味津々!!

ということで向かった日比谷。
まずは、腹ごしらえ~♪ということで、
日比谷シャンテ内にある 【 ゆとりの空間 】にて。 

キッズプレート 1,050円(ドリンク付)
大人でも注文可能なこちら。
小さめのおにぎりに唐揚げ・エビフライ・フルーツなどなど、
ちょっとずつ盛り合わせた、お子様ランチ風。
ふわふわの絶品シフォンケーキまで付いちゃって、
今の子供ってば良いもん食べてるよなぁ。

ガソリン満タンにしたところで、
時間までしばし日比谷公園をぶらり。

都心とは思えない、緑豊かなのどかな風景。
こんなのんびりした公園の中にライブ会場があるなんて不思議~。

歩くこと5分あまり。
野外大音楽堂到着!
会場のそばでは屋台も出ていて、なんだかお祭り気分。
ねぎさん、ぱじぇさんとの念願の初対面も果たし、
テンションがさらに上がってきました~!!
開場時間になり、さっそく中へ。


(日比谷公園HPより)

今回の席はBブロック5列目(前から10列目)のほぼ中央通路側。
けっこう近いじゃじゃじゃじゃじゃじゃじゃ~ん♪
すり鉢状に傾斜があってとても見やすい会場。
大きすぎず、かといってこじんまりとしすぎない程良い感じ。
そしてなんといっても天井がな~い!開放的でとても気持ちがいいです。
晴れてて良かった~~~っ!!

ライブ前にちょい飲みしつつ、待っていると。。。
MCとして登場したのが杉作J太郎氏!!
肉眼で見たのは初めてだったけど、まさにJ!(笑)
若干オドオドした感じ、独特な間が私にはツボでした。

そうこうしてるうちに、ZAZEN BOYSのライブ開始!
いきなり激しいです。熱いです。タイトな低音がバリバリ痺れます。
うりゃ~!と立ってはみたものの、勉強不足の私にはノリきれず。。。
あえなく玉砕。
座って観戦させていただきました(Oちゃん、ごめんっ!)
ファン層はやはり若者多しといった感じ。
明らかにCKBとはノリも服装も違いますねぇ。
(CKBファンの方は見た目が怖い大人が多・・・笑)

広いステージの中央にメンバー4人がギュッと集まって、
しかもお互いを見るようにっていうか、内に内にこもるようにして
演奏しているのに新鮮な驚きを覚えました。
いやぁ激しい!!中でもドラムの人は凄かったなぁ。
ライブハウスとかだったら、酸欠で倒れちゃうんじゃなかろうか、
なんて要らぬ心配もしちゃったりして。。。
刺激的なひとときでございました。

ZAZENのライブ終了後、セッティングのためしばし休憩。
(この間もJ太郎氏登場。デカパンが可愛かった)

そしてそして。。。
CKB登場~!!
一発目は「美人」!のっさんの甘い声を聴くのって久しぶり~。
1時間という短い時間のためか、MCはほとんどなく、
これでもか~~!ってな感じで怒涛のCKBワールドへ。

珍しくセットリスト載せちゃいます。

 1.美人
 2.バットマンのテーマ~逆輸入ツイスト
 3.シャリマール~ドリームランド入り口
 4.混沌料理
 5.路面電車
 6.RIZE&SHINE
 7.タオル
 8.てんやわんやですよ
 9.魂拳-soul punch-
10.香港グランプリ
~アンコール~
11.木彫りの龍

CKB初体験のZAZENファンの方々にも馴染んでもらえる
選曲だったのではないでしょうか?
ロックで、レゲエで、ポップで、アジア臭も漂ったりなんかして。
夜風が心地よくって、なんだかとっても平和な雰囲気♪
初めて聴いても気持ちの良い音と覚えやすいコール&レスポンス(笑)
好き嫌いはともかくとして、グッと惹きつけられるものがあるのは確か。
これって凄いなぁ。しみじみ好きだなぁと実感。再認識。
私の後ろにいたZAZENのTシャツを着た若者男子が、
「やばいよ、俺、最後の曲でオチたかも」って言ってたのが
なんだかとても嬉しかったです。

そしてライブ後はいつもの愉快な仲間達、
お初のキャンディちゃんと合流し、新橋界隈で軽く飲み。
気持ちよく酔いしれたィ夜でした~☆



























秋の準備 ~まずは小物から~

2007年09月12日 | 日々のこと
そろそろ夏物もおしまい。
タンスや小物入れの中を整理しようかなぁと思い、
あれこれ物色していたら、ふと思わぬものを発掘。
髪をばっさり切ってから、ずっと使わずに(というか使えずに)
しまっておいたヘアアクセサリーの数々。
最近髪もだいぶ伸びて、結べるようになってきたし、
こりゃ、復活させねばっ!

いそいそと並べてみたら、
なんだかとても可愛くて、思わず撮影。

中央の柄のものはシュシュ。それ以外はすべて飾りゴム。
茶色好きなもので、気づけば似たようなものばかり。
飴のような艶感のあるものや、シルクのような質感に弱いのです




摩訶不思議な味?

2007年09月10日 | 食べたり飲んだり
                サンヨー食品 アラビヤン焼きそば

噂のご当地焼きそばをついに入手!(というほどでもないけど)
アラビアンではなく、アラビヤン。
「ヤ」に込めたこだわりは一体何なのでしょう。
こちらの乾めん、我が千葉県限定で販売されているインスタント麺なのです。
しかし、なぜ千葉で??? 
ネットでいろいろ調べてみると、意図的に千葉に絞っているわけではなく、
かつては全国展開していたそう。
それが何故か千葉で継続的に売れ続け、(といっても爆発的に、というわけでもなく・・・)
まぁ、自然に千葉に残ってしまったというのが正しいそう(笑)
サンヨー食品には『サッポロ一番ソース焼きそば』というのもあって、
全国的にはそちらの方がメジャーなのですが、
実はこのアラビヤン焼きそば、誕生は1967年4月で、
サンヨー食品の中ではなんと4番目の古株。
サッポロ一番ソース焼そばよりも古い、超ロングセラー商品なんですって!

ちなみに、千葉の中でも特に売れ行きが良いのがなぜか銚子や東金。
漁師さんが箱で買っていくという噂もあるらしい(笑)
海の男とアラビヤン。。。何か駆りたてられるものがあるのでしょうか。



『不思議な位おいしく出来ます』のコピーから察するに。。。
不思議な位→魔法のよう?→アラビヤン?→アラジン?
でもってカレーをイメージした黄色?それってインドじゃ~~。
このとんちんかんな世界感、グッときますなぁ。

そして気になるのが、アラビヤンたる所以。
粉末ソースからくる香ばしさ、スパイシーさがアラビヤンなの?
気になる気になる~。
ということで。。。
Let’s クッキング~♪

といっても、基本的に炒める作業はなし(笑)
鍋に水を入れて、沸騰したら乾めんをドボン。
ほぐしながら湯を完全に吸わせる(ふやかすと言った方が正解)
粉末ソースを絡めて、付属の青のりを散らしたら出来上がり!
って、焼いてないじゃんっ!!しかも具なしかーい!
思わず笑いがこみ上げちゃったよ。

あまりにシンプルすぎて、可哀相になってしまい、
ちょっと豪華に仕上げてみました。

キャベツと魚肉ソーセージに、目玉焼きを乗っけてみましたっ♪
すっかりアラビヤンの跡形は消えてます(笑)

お味はというと。。。
麺柔らかっ!つうかノビノビなんですけど~(笑)
特にスパイシーさも感じず、ごく普通の焼きそば でございました~。
ペヤングの方がスパイシーだなぁ。
アラビヤンという言葉が、はるか彼方に飛んでゆきました。
でもこのB級感(Cかも)、クセになりそうです。


嵐の日に。

2007年09月08日 | 日々のこと
6日・7日

台風が関東を直撃した、この2日間。
私の住んでいる地域は幸い、特に被害もなく無事でしたが
みなさまは大丈夫でしたか?

実はワタクシ、この2日間は代休でした。
夏季休暇の調整で、交代で取ることになっていた休み。
2日間というプチ休暇だったけど、平日に休みを取るのは久しぶりで
楽しみにしていたこの休暇。
なのに!よりによって2日とも台風に見舞われるなんて・・・。
先日のバス釣りに気をよくして、この休みはハゼ釣りにGO!
なんて計画も、当然のことながらあっさり中止。
嵐を呼ぶオンナとは私のこと?オーマイガー!

と、グダグダ腐っている私であるはずもなく。。。

台風1日目。

朝からニュースに釘付け。
夕方~深夜にかけて関東上陸するという予報を聞いて、
お昼のうちに買い物をすませ、家で引きこもることに。
徐々に風が強くなり、激しい雨が降ったり止んだりと気持ちの悪い天気。
こういう時は美味しいものでも食べて、まったり過ごすのが一番!
ということで、この日の夕飯はこれ。

またまた簡単おかずでございます~♪

  鶏肉とれんこんの南蛮漬 (写真は4人前です)

*材料(2人前)*
  鶏もも肉(唐揚げ用) 250g
  れんこん 1節(200g位)
  万能ねぎ 少々

*合わせ調味料*
  酢・しょうゆ 各大さじ2
  砂糖      大さじ1
  練り辛子    小さじ2
  鷹の爪     細切りしたものを少々

唐揚げ用に切った鶏のもも肉と乱切りにしたれんこんを
ごま油で7~8分程炒める。
れんこんのシャキシャキ感が残るくらいがよい。
別のボールに用意しておいた、合わせ調味料の中に
炒めた鶏肉とれんこんを絡めて少し馴染ませる。
小口切りにした万能ねぎを散らして、出来上がり!

れんこんの食感と甘酢のさっぱり感がたまらない一品です。
すぐにいただいてももちろん美味しいのですが、
一晩寝かせるとより馴染むし、まろやかな味わいになります。


台風2日目。

明け方まで続いた暴風雨も(爆睡していて全く自覚なしですが...)
午前中にはすっかり止み、お昼からでかけることに。
といってもハゼ釣りは無理なので~(涙)
映画を見に行こうということになり、ショッピングモールにある映画館へ。
映画を見るなんて、ほんっと久しぶり!
最後に見た映画が思い出せないもん(笑)

見た映画は 「トランスフォーマー」
最初は「メカものなんて。。。」と思っていたのですが、
始まった瞬間からもう、凄かった!
使い古されたようなストーリーはともかくとして(笑)
有無を言わさぬ、その迫力に目が釘付け!
あれよあれよと引き込まれて、あっという間の2時間半。
この映画、日本の戦隊モノや合体ロボットから
インスピレーションを受けたというだけあって(っつうか、まんまだった 笑)
トランスフォーマー達の描写に力入りまくり!
車がロボットに変身しちゃったりするんだけど、
車の名残を残しつつ変わっていく様子とか、塗装の質感や
構造とかがいちいち細かくて面白い!
チームで戦うっていうのも懐かしい~!!
超合金世代の相方サマにはかなりグッときたようで、大喜び。
瞳が少年のようになってました(笑)

で、映画を楽しんだ後はこれ。


いちじく&ピスタチオのジェラート

モール内にある【 BABBI 】にて。
チョコレートで有名なお店ですが、ジェラートも美味しいんです。
香り高くグリーンが色鮮やかなピスタチオと大好きないちじく!
どちらも濃厚でめちゃくちゃ美味~っ♪
ハートのウェハースも可愛い。
でもこのアイス、高いのよーーー。
なんと682円っす!約700円もするのー!
私史上、最も高価なアイスクリームでございます。
んーでも。美味しいから許す!(偉そう)










夏の終わりに。

2007年09月03日 | 食べたり飲んだり
9月になっちゃいましたねー。

夏の終わりを惜しむように、週末はカレーを。
スーパーで見つけたこちらを使って、ちょっぴり印度系~♪


    ハウス ナンミックス
手軽にお家でナンが作れちゃうんです!
必要な材料がすべて入っているので、あとは水を入れて混ぜ合わせ、
1時間くらい寝かせて、フライパンで焼くだけ!
最後にバターを塗って艶を出したら、
ほら完成~☆


ちょっと焦げているのは、ご愛嬌ということで~
フライパンサイズなので、お店でいただくものよりも小ぶりですが、
もちもちっとした食感、香ばしさは負けてません。
熱々でめちゃくちゃ旨~いっ!!
今回はシンプルに、バターのナンにしたんだけど
この中にチーズやドライトマトなどを入れても美味しそう~♪
本当に簡単に出来るし、生地を寝かせている間にカレーを作ってしまえば効率的。

ちなみに、カレーはチキンとたまねぎたっぷりのカレー。
ルーをスパイスから作る力量はないので(笑)市販のルーをミックス。
今日はジャワカレー(辛口)とバーモンドカレー(中辛)のハウス尽くし(笑)
たまねぎ嫌いな私ですが(食感が特に苦手)、やはり入れないとコクが出ません。
ということで、細かく切ってトロトロに煮込みました。