1877(明治10)年創業という東京最古参の居酒屋のひとつで
「東京居酒屋の宝」と評される北千住の名店【大はし】に行って参りました~♪
ずっと興味津々のお店だったのだけれど、なかなか機会がなくて。。。
北千住自体は買い物にお茶にとよく利用する街なのですが、
このお店はなんだか近くて遠い存在でございました。
そんな憧れのお店にヌルッと侵入~♪
(左)看板に千住で2番という文字が。
1番は来てくれるお客さんということだそう。素晴らしィイ~ネッ!!
(右)U字形のカウンターをメインにテーブル席が数席。
正面にズラリと並んだ焼酎の瓶が圧巻!
花道のような通路を忙しく行き来する店員さんの機敏な動きに目が釘付け!
仕事帰りのオジサマ達で賑わっておりました。
1人でふらっと来てサクッと飲んでササッと帰るといった感じの方が多かったです。
まずはこちらで乾杯~♪
というか、これしか飲んでないけど(笑)
こちらのお店の焼酎はキンミヤ焼酎のボトルのみ。
梅シロップ、炭酸、氷を一緒に注文。
自分好みで酎ハイを作って飲むというスタイルでした。
キンミヤ焼酎ってサトウキビで出来てるんだー。
クセがなくてちょっと甘みがあって、梅シロップとの相性もバッチリ!
初体験の梅シロップもどこか懐かしい甘さでいい感じ。
飲みやすくて、ついつい進んじゃう~♪
で、炭酸のお代わりをしようと思って瓶を持ち上げた瞬間、
お店の方がアイキャッチ状態で察知し、スッと新しいものを出してくれたのにはビックリ!!
とにかく威勢が良くて活気があって、テキパキしていて小気味良い!
そしてこちらで欠かせないのが・・・
二大名物!!肉とうふと牛にこみ!!
酒場フリークなら知らないはずはない、関東三大煮込みと云われる名物煮込み!!
(ちなみに、あと二つは月島の岸田屋と森下の山利喜だそう)
このボリュームでどちらも一皿320円!!庶民の味方!!
(手前)肉とうふ
大鍋でじっくり煮込まれた牛スジにそのエキスをたっぷり含んだ豆腐が
ドーンと乗った存在感たっぷりの一品。
牛スジの美味しさはさることながら、このお豆腐が絶品!!
この煮込みのための豆腐を作ってもらっているそう。
ふわっふわ柔らかくて、すべての旨味がギュッと閉じこめられていて
感動的な美味しさでございました~♪
牛スジなしで豆腐だけという注文もできます。
あまりの美味しさに、あっという間に追加~♪(笑)
(奥)牛にこみ
一見、肉とうふのお肉と同じものに見えるかも知れませんが、否!
こちらは牛のカシラの部分を煮込んだもの。
独特の歯ごたえが最高!
どちらも白いご飯にトントンって煮汁をつけながら、
そう、いわゆるバウンド食い(笑)したくなる味でございました♪
この他にも自家製カニコロッケやハモの湯引き、
帆立のすり身を使ったさつま揚げなどをいただきました。
どれも丁寧に作られていて、かつ、ィ安い!!
写真を撮りたかったのですが、煮込みを撮り終わったところで、
お店の大将から「写真はもうおしまいにしてねー」って言われちゃいました~
ということで、ご了承下さいませ~。
「東京居酒屋の宝」と評される北千住の名店【大はし】に行って参りました~♪
ずっと興味津々のお店だったのだけれど、なかなか機会がなくて。。。
北千住自体は買い物にお茶にとよく利用する街なのですが、
このお店はなんだか近くて遠い存在でございました。
そんな憧れのお店にヌルッと侵入~♪
(左)看板に千住で2番という文字が。
1番は来てくれるお客さんということだそう。素晴らしィイ~ネッ!!
(右)U字形のカウンターをメインにテーブル席が数席。
正面にズラリと並んだ焼酎の瓶が圧巻!
花道のような通路を忙しく行き来する店員さんの機敏な動きに目が釘付け!
仕事帰りのオジサマ達で賑わっておりました。
1人でふらっと来てサクッと飲んでササッと帰るといった感じの方が多かったです。
まずはこちらで乾杯~♪
というか、これしか飲んでないけど(笑)
こちらのお店の焼酎はキンミヤ焼酎のボトルのみ。
梅シロップ、炭酸、氷を一緒に注文。
自分好みで酎ハイを作って飲むというスタイルでした。
キンミヤ焼酎ってサトウキビで出来てるんだー。
クセがなくてちょっと甘みがあって、梅シロップとの相性もバッチリ!
初体験の梅シロップもどこか懐かしい甘さでいい感じ。
飲みやすくて、ついつい進んじゃう~♪
で、炭酸のお代わりをしようと思って瓶を持ち上げた瞬間、
お店の方がアイキャッチ状態で察知し、スッと新しいものを出してくれたのにはビックリ!!
とにかく威勢が良くて活気があって、テキパキしていて小気味良い!
そしてこちらで欠かせないのが・・・
二大名物!!肉とうふと牛にこみ!!
酒場フリークなら知らないはずはない、関東三大煮込みと云われる名物煮込み!!
(ちなみに、あと二つは月島の岸田屋と森下の山利喜だそう)
このボリュームでどちらも一皿320円!!庶民の味方!!
(手前)肉とうふ
大鍋でじっくり煮込まれた牛スジにそのエキスをたっぷり含んだ豆腐が
ドーンと乗った存在感たっぷりの一品。
牛スジの美味しさはさることながら、このお豆腐が絶品!!
この煮込みのための豆腐を作ってもらっているそう。
ふわっふわ柔らかくて、すべての旨味がギュッと閉じこめられていて
感動的な美味しさでございました~♪
牛スジなしで豆腐だけという注文もできます。
あまりの美味しさに、あっという間に追加~♪(笑)
(奥)牛にこみ
一見、肉とうふのお肉と同じものに見えるかも知れませんが、否!
こちらは牛のカシラの部分を煮込んだもの。
独特の歯ごたえが最高!
どちらも白いご飯にトントンって煮汁をつけながら、
そう、いわゆるバウンド食い(笑)したくなる味でございました♪
この他にも自家製カニコロッケやハモの湯引き、
帆立のすり身を使ったさつま揚げなどをいただきました。
どれも丁寧に作られていて、かつ、ィ安い!!
写真を撮りたかったのですが、煮込みを撮り終わったところで、
お店の大将から「写真はもうおしまいにしてねー」って言われちゃいました~
ということで、ご了承下さいませ~。