PGAW ローマは1日にして為らず?

美味しいもの。楽しいこと。そしてCKB。

爆発!ブツヨク娘(feat. CKB)

2005年10月31日 | オシャレとか。
「娘」だって。笑
     

左:「LIMITLESS LUXURY」ベルベットのテーラードジャケット
  いろんなショップを廻り散々試着しまくった末、選んだもの。
  小さめの襟とベルベットのなめらかな質感がお気に入り。
  
  ジャケットの中に合わせて買ったのは「トゥモローランド」深いパープルのニット
  中央のドレープをもたせたデザインが可愛い。

中:買い物の合間に。新宿ルミネ地下にある「Sunday Brunch」で。
  「ブランチプレート」かぼちゃときのこのパングラタン&生いちじくタルト
   季節のフルーツを使ったスイーツが美味しいカフェ。

右:「サザビー」豹柄のワンショルダーバッグ。
   コットンスエード&レザーで暖かみのある質感。
   中央にあるポケットの飾りと縄状に編み込んだレザーの持ち手がポイント。

いやー、週末はやらかしました。
この他、部屋着やら雑貨やら諸々。久しぶりのまとめ買い。
新宿のバーニーズから始まり池袋のユニクロまで(笑)
体力&お財布を消耗しちゃったけれど、やっぱり買い物は楽しい~~♪

伊香保~榛名湖(はるなこ)ドライブ

2005年10月27日 | ぶらり歩き
昨日は休暇。
群馬県・伊香保方面へ日帰りドライブに行ってきました。
最大の目的は名物、水沢うどん!

午前9時半頃。練馬ICに入る。
平日ということもあって、関越道はかなり空いていてスイスイ~。
上機嫌でおにぎり&ゆで卵などパクつきながら、快適なドライブは続く。
天気も良いし、なんといってもやっぱり平日休みって最高~!

1時間15分ほどで渋川・伊香保ICに到着。
伊香保~榛名湖へ向かう途中、「伊香保グリーン牧場」でひと休み。

牛の乳搾りや馬、羊など動物たちとのふれあい体験が出来る施設。
バーベキューレストランなんてのもあるんだけど、
動物達を愛でながら食するなんて、、どうなんだろ?笑


私といえば、「ソフトクリーム」がお約束でしょう。
ついでに牛乳もね(笑)
うどんの前に食べるのか?食べてしまうのか?と自分にツッコみつつ。
甘みはあるけど意外にあっさりした味。ごちそうさまでした^^

お昼ごはんにはまだ早かったので、水沢を通り抜け榛名湖へ。

ひたすら登りの続く道を走っていると、だんだんと色づきはじめた木々が見えてくる。
紅葉の盛りにはまだ少し早い。あと2~3週間先くらいが見頃になるのかな。
窓を開けると、空気がひんやりとしていて秋の深まりを肌で感じる。
気持ちいいー。

榛名湖到着。

標高1000m超~!どうりで寒いわけだ。
厚手のストールを持ってきて正解でした。


噴火口跡に周りを囲む山々の湧水や雨水が溜まって出来た湖。
とっても静かで人影もまばら。
売店で買った暖かいお茶を片手に、しばしボーっと佇む。
こういう静かなひとときをすごすのって久しぶり。なんだか幸せ。

そろそろ目的を果たすべく、水沢へ。
「水沢うどん」は日本三大うどん(他の二つは讃岐、稲庭)のひとつで、
水沢観音の参拝客のため門前の茶屋で出された手打ちのうどんが名物になったそう。
さて、どのお店に入ろう?
実はうどん目的で来たくせに、全くお店を決めてな~い(笑)
まあこういう気ままな感じもちょい旅の醍醐味でしょう。

何軒ものうどん屋を見ながら、ふと「これ何?何?」と私の食手に触れたお店がここ。
「はちみつうどん 山一屋」(HPはないみたいです)
はちみつぅ~~??どういうこと?気になるよね。

光の具合で見えにくいんだけど、奥の看板に「はちみつうどん」って書いてあります。

店の説明書きによると、水沢うどんは普通、食塩水を練り込むんだけど、このお店ではなんと蜂蜜を混ぜて長時間熟成させて作りあげるのが特徴らしい。
こうすることで、柔らかい歯触りでつるつるしこしこのうどんになるんだって。
へえ~。(半信半疑)
さっそくいただいてみました。

もりうどんと天ぷら盛合わせ。
なんじゃこりゃ?うどんがつやつや光ってる~~!
これも蜂蜜効果なのか?うーむ。
まずは何もつけずに食す。
ほんの~り甘みがあって(蜂蜜特有のクセのある甘みは感じなかった)
ソフトな歯ごたえなんだけど、しっかりコシがあるの。
つるつると喉ごしが良くてと~っても美味!うまぁ~い!
説明書きに間違いなしでした。
過去に何度か水沢うどんを食べたことがあるけど、ここのがイチ押し!
気に入った!(偉そう)
ただし蜂蜜アレルギーの方は要注意ですね。

さらにびっくりしたのは、普通盛なのにけっこうな量なの、これが。
他の店の大盛りクラス。
舞茸、えのき茸、季節の野菜などが入った天ぷらもこれまたた~っぷり。
サービスで出されたキャベツの浅漬け(これも大盛り!笑)などなど
お客さんに対するお店の真心を感じました。ごちそうさまでした~♪





朝から

2005年10月25日 | 食べたり飲んだり
本日の朝ごはん。
いかの塩辛と炊きたてごはん。
なんだか朝から贅沢だ~。

料理好きの知人の手作り塩辛。
新鮮ないかとそのわたを使っているので全く生臭さがないの。
刻んだ唐辛子のピリッとした辛みとゆずの香りが効いて、、う~む、たまら~ん。
あっという間に、おかわり(笑)2杯目はお茶づけで堪能。
これもまた美味。ごちそうさま~♪
今夜はお酒と一緒に頂こうっと。ふふ。

そういえば、最近なぜか頂き物ラッシュ。
洋梨、柿、ぶどう、チョコレート、バームクーヘン、煎餅などなど。
当分おやつに困らないのでラッキーではあるんだけど、
調子に乗ってパクパクやってしまうと、、、ねぇ(汗)




ご馳走さま~♪

2005年10月21日 | 食べたり飲んだり
昨日の夕食。
地鶏の混ぜご飯と岩海苔と豆腐のおみそ汁。
やっぱり和食はいいなあ~。

私の大親友である、通称「師匠」(私の方が年上なのに 笑)から大分土産でいただいた「地鶏めしの素」を使って作ったもの。
「素」とはいえ大きな地鶏がごろっと入り、ゴボウやにんじん、しいたけなど具だくさん。な~んにも足さずに美味しく出来ました^^
うちのごはんは鍋で炊いているので(炊飯ジャーが故障したため仕方なく鍋を使ってみたんだけど、これがあまりに美味しくて~☆以来ずうっと鍋愛用者と化す 笑)
ごはんにカリカリのおこげがついてこれがまた旨っ~!
彼女は日本各地を飛び回っていて、いつも素敵なお土産を持ってきてくれるのです。
特に食べ物は、「これこれ!分かってらっしゃるぅ~!」(何故か敬語)と
思わずうなってしまうセレクション。
これからも宜しくお願いします。ぺこぺこ。

不思議なスローガン

2005年10月21日 | 日々のこと
とある住宅の壁にかけられていた垂れ幕。
もの凄~い手作り感あふれる文字で「ちょう高そう ノーモア」??
最初、「超高そうなイモアって何?食べ物?」って悩んじゃったよ。
で、よくよく周りを見回すとどうやら「高層マンション建設反対!」ということらしい。

住んでいる人達にとっては切実な問題だとは思いますが、、、。
これでは伝わりにくいのでは?


神楽坂ぶらり

2005年10月20日 | ぶらり歩き
久しぶりの秋晴れにもかかわらず、私の頭はボーっとしたまま。
昨日の飲み会のお酒がちょっと抜けてない感じ。
飲み過ぎたってことはないはずなんだけど(気付いてないだけ?)
ダメだぁ、仕事にならん~。シャキッとしなくては!
軽い運動も兼ね、昼の休憩(小1時間)を利用して神楽坂を散策する事に。

神楽坂をひたすら上がって行くと見えてくるのが
神楽坂のシンボル的存在、毘沙門天。

門前、露天売りのお花屋さん。お参りする人が絶えません。

今日は散策目的なので、ランチは手っ取り早く。
で入ったのが「讃岐うどん どんどん」
ここ1~2年の間に増えたセルフの讃岐うどんのお店。

かけうどん(中)210円にかぼちゃとキスの天ぷらをトッピング。
サービスの青ネギをたっぷりのせて。
合計409円也!給料日前の懐にはなにより。

お腹も満たしたところで散策開始。
あてもなく、ふらりと路地の方へ。

急で細い坂の入り込んだ路地が多く、迷路のよう。
有名な料亭も数多く点在。
夜は雰囲気が一変し、また風情があって素敵です。


古民家風の建物。小さな看板があったのでどうやらお店のよう。
後ろに見えるのはマンション。こういう新旧がミックスした風景が所々多く見られて
ちょっと感傷的な気持ちになった。

そうこうしている間に休憩終了。今度は休み時間じゃない時に、じっくりだな。

定番の店2

2005年10月17日 | 食べたり飲んだり
「KIHACHI キハチ」
ラムレーズンとキャラメルのソフトクリーム
ほろ苦いキャラメルとふわっと薫るラムの組み合わせが大人の味!
トッピングのレーズンも美味し~♪
この秋、リピーターになりそうです(っていうか、なります!!笑)

池袋に行くと必ずと言っていいほど、立ち寄るのがここ。
東武デパートの地下にあるので、仕事帰りや買い物の途中、
待ち合わせ前にちょこっと食べたりして、、、笑

定番のバニラや黒ゴマのソフトもおすすめ。
甘い物に飽きたときに食べる「あげぱん」もまた旨し。
外がカリッとしてて、揚げてあるのにしつこくなくて胃にもたれないの。
ビーフハヤシやエビトマトカレーなど種類も豊富。

今さらだけど、こんなことを繰り返していたら確実に太るよね。こりゃ。
美味しいものだらけの秋冬は特にヤバイ、、。
とりあえず腹筋するか~(やる気なさげ)





定番の店

2005年10月15日 | 食べたり飲んだり
大戸屋の「ハンバーグと野菜の味噌デミ煮込み定食」714円
八丁味噌を隠し味に使ったデミグラスソースがコクがあって美味。
野菜もたっぷり入ってボリューム満点。


今日は土曜出勤の日。
土曜はランチをやっているお店が少なくて、いつも悩んでしまう。
で、そんなときよく利用するのがこの定食屋さん。(前にもブログに書いたかな)
ちゃんとバランスのとれた食事ができるし、和風スイーツも充実してる。
そして何よりも安い!
サラリーマン(ウーマンか 笑)の私には心強いお店なのです^^


シチューの季節がやって来る

2005年10月14日 | 食べたり飲んだり
今日のランチ
「Tokyo Roux トウキョールー」のダブルルーとアイスチャイのセット。
左:バターチキンカレー
中:ターメリックライス
右:白味噌のホワイトシチュー
じっくり煮込んだチキンが柔らかくて美味^^

シチューといえば「冬」のイメージ。
小さい頃、白いごはんにシチューをかけて食べるのが好きでした。




可愛い?

2005年10月12日 | 食べたり飲んだり
「不二家 神楽坂店」の名物「ペコちゃん焼き」1個94円
左:正面から見たところ。
右:後ろから見たところ。
  よく見ると、おさげ髪の分け目がついてる 笑

店内で製造販売されているこのおやき。全国でもここ神楽坂店でしか買えません。
あずきやチーズ、チョコなどの定番の味に加え、この秋はマロンやパンプキンなどの季節限定ものも人気。
ペコちゃんの顔をかたどっているはずなんだけど、、、怖~い。
目がとっても怖いよぉ~。
考えてみたら「顔」を食べるっていうのもねえ 笑