refreshment

旅はリフレッシュ。私を元気にしてくれます。

ミスドのバッグ

2010-04-19 15:35:22 | 美味しいお店
先日ミスドに行ったら、こんなカワイイ袋に入れて下さいました。




いつもはビニール製のものなんですけどね。
こんな袋に入れてくれるのなら、「また行ってみようかな」って思うかも

アメリカっぽくていい感じ

ミスドの初めてドーナツ

2010-04-17 11:40:12 | 美味しいお店
ドーナツと言えば定番ですが、やっぱりミスドですよね!

先日初めて食べたドーナツがありました。

シューみたいのにマロンのクリームがのってます。



一見ケーキ風。

甘くて美味しいです。
それと小さめなのが食べやすくて良いです。

2010.2月 香港カフェ CAFFE´ VERGNANO

2010-04-15 16:23:13 | 香港・マカオ
CAFFE´ VERGNANO

ifcモールに入ってるお店です。
ゆっくり落ち着けそうなお店を探しました。


これは確かチョコっぽい飲み物だったような…


こっちは冷たいコーヒーですが、ちょっと違う感じ。


光って判りにくいんですけど、白いグルグル模様はミルクが固まってできたみたいです。
グラスの模様にも見えま~す。


パスタとかサンドイッチとかのランチもあったようですよ。
回りのお店がガチャガチャしてないのでゆったりできました。

2010.2月 香港ごはん 糖朝

2010-04-15 15:42:17 | 香港・マカオ
香港ではいつもお世話になるご飯やさん。
糖朝

こちらのお店いろんなところで賛否両論ですが、入りやすいので私は何度も行ってます。


お野菜はいつもガイランなのですが、この日は別のにしました。
名前は忘れた


このお店の特製のお粥ってメニューに書いてあった。
塩漬けの豚肉が美味しい


お肉と野菜が詰まったシューマイ。
ボリュームたっぷり。


牛肉の炒め物。
白っぽいのがニンニクでたっぷり入ってました。
これがまたおいしかったです



今回の旅2回目。

春巻き。
カリッとしてます。


中身はわかるかなぁ…


香港のあの細い麺がちょっと苦手なのでワンタンにしました。
まずまず


ブロッコリーがたんまりあって食べ応え十分
エビもプリップリで結構好きかな。


あとお粥さんもオーダーしました。
このお店のお粥さんのお味が好きなのよね。

ちょっと観光客寄せのお店の感じは否めないけれど、やっぱり行ってしまう私です。
数年前にお店が新しくなって、さらに入りやすくなったと思うのは私だけでしょうかね。

2010.2月 香港ごはん 朝陽飯荘

2010-04-15 15:06:09 | 香港・マカオ
朝陽飯荘
夕食に伺いました。

新しいビル、もとハイアットリージェンシーがあったところですかね。
今もまたオープンしたとか。
そのビルの中に入ってるレストラン。

北京ダックが食べたかったのですが、1羽はムリで探してたところ、お店の方がいろいろお話してくれてココに入ってみました。

こちらメニュー


テーブルセッティングはこんな。
ビールは青島ビール。


豆はピーナッツだったかなぁ?


お野菜はガイラン。
塩加減と固さが最高にヨカッタです


エビもプリプリでした。


ショウロンポウも忘れてはなりません。
どんどん料理が運ばれてきて、急いで食べます
固くなると美味しさ半減ですから…


北京ダックの代わりになったのがこれ。
1/2羽で、お肉は揚げてたのか焼いてたのかすっかり忘れてしまいましたが、北京ダックと同じように頂くんです。


これらのお野菜を一緒に巻いて食べるんです。


お店の方が作ってくれたのがこれ!


テーブルの上は大混雑。
お皿の置き場がないくらいです。


後からチャーハンでも追加しようかなと思ってたのですけど、とってもムリでした。
お肉を巻くのあれ、米でできてるんでしょうか?
あれがいっぱいにさせてた感じです。
半羽でもムリってことがよくわかりました。
中華料理は大勢でワイワイ食べるのがいいみたいですね

こちらのお店予約の人も結構いて、窓側の席をキープしてるのが多かったです。
ちょうどシンフォニーオブライツにかかるとすっごくよかったみたいですよ。

お店の方も最後まで丁寧に接してくださって気持ちよく食事ができました

2010.2月 香港ご飯 鶏記

2010-04-15 14:00:11 | 香港・マカオ
潮州麺食 鶏記

こちらのお店は2回目。
ガイドブックを見て美味しそうだったので行ってみたお店です。
ローカルで庶民的なお店。

今回はあまり食べられそうじゃなかったので、テイクアウトにしました。


これが好きなんです
生煎墨魚餅
魚のすり身を揚げたもの、さつま揚げのような感じです。
甘みのあるタレが付いてくるのですが、このままでもイケます。
アツアツは特に美味しい


お肉が食べたかったのでこれにしたのですが、この豚肉がとてつもない大きさでした。
ケチャップ風のソースで煮てるようです。
香港の白いご飯はあまり好きじゃないです。
フニャフニャ、モソモソ…


黄色い看板が目印のお店です。

2010.2月 香港スイーツ 許留山

2010-04-15 12:26:46 | 香港・マカオ
香港でスイーツと言えば許留山は外せないですね。
街の至る所にあるお店です。

香港の旅番組には必ず出るし、ガイドブックにも必ず載っていますね。
私もぶらぶら歩いてくトコにはまずあるので、日に1回は行ってる感じです。
お安くマンゴーが食べられるのはホントにありがたいです。

空港にもこのお店があるので、旅はマンゴーから始まってマンゴーで閉めるのです。


最初は空港で食べたこの二つ。

ココナッツのアイスクリームに白玉の団子が入ってます。
このお団子が最初は柔らかいのですが、だんだんと固くなってくるのがちょっと…。


こちらはマンゴーは果肉だけでココナッツミルクと小豆が入ってます。
器の底の方の黒っぽいのが小豆です。
小豆はたっぷりで、甘みが少ないので食べやすいです。



週末はどこのお店もとても混んでました。
新しくできたらしい?お店発見。
ビルの地下にありました。

緑色の辺りが調理場。


レジの辺り。


テーブルがそこそこ。
さほど大きくはないですが、このお店にしては大きいような気がします。


写真はボケボケですんません。
マンゴーのみ。
さっぱり食べられます。


ココナッツミルクが好きなのでこれ。



最後に空港で食べたふたつ。

器の底にタピオカがいっぱ~い。


マンゴーとココナッツミルクだけ。
飲むタイプもいろんな種類がありました。



毎回同じものばかり食べてるので、メニューを。
どれを見ても美味しそう~


2010.2/20 シェラトン香港 ラウンジ

2010-04-11 16:17:21 | 海外ホテル
2010年2月 シェラトン香港 3日目のラウンジ

ココのコーヒーはとても美味しいので、散歩から戻ってくるといつも立ち寄らせて頂きました。
歩き疲れると甘いのが欲しくなるのでカプチーノです。


ついついファミレスのような感じでセルフで飲み物を取りに行ってしまいがちですが、スタッフにお願いした方がやはりスマートかもしれません。

最後のラウンジの利用です。
夕食の前に少しだけ?頂きました。

最初はチーズとか野菜くらい。


だんだんとエスカレートしてきてどんどん食べます。


シャンパンを飲むと食も進むみたいです。
スタッフの方も顔を覚えてるようで「シャンパン?」と聞いてくれました。

ラウンジのお料理の数は少なめかもしれません。
飲み物はまずまず。
小さな子どもがいなかったので、比較的静かに過ごせる場所でした。
スタッフの方もフレンドリーです。
コーヒーは美味しかったぁ

2010.2/19 シェラトン香港 ラウンジ

2010-04-11 15:44:19 | 海外ホテル
2010年2月 シェラトン香港 2日目のラウンジ

この日は夕食の後行ってみました。

春巻きみたいのがカリッとしてて美味しいです。


甘いのもありました。
うれしいですねぇ。
小さめなのでとても食べやすくていいです。


シャンパンも頂きました。
変わらずの美味しさです。


ラウンジからの景色もいいですよ。
シンフォニー オブ ライツの時間に来たらgoodです。
1度も当たってない…

2010.2/18 シェラトン香港 ラウンジ

2010-04-11 15:22:56 | 海外ホテル
2010年2月 シェラトン香港 ラウンジ

お部屋の準備がまだできてなくて、到着してすぐの利用です。
夕方の5時を過ぎていたので、カルテルやオードブルサービスの時間になってました。
せっかくなので頂きます。

オリーブ美味しいです。
小さく切ったサンドイッチ。


お野菜にサテ??
写真がボケててすんません。


チーズもありました。


最初はコーヒーだったんですけど、やっぱりシャンパンが飲みた~い。
窓側のお席をゲットできたので、パチっ
シャンパンはMOETだっけ??


6時少し前になると薄暗くなって、少しずつライトアップです。


そごうの前はバスがズラズラ~っと。


ココのラウンジは窓側の席をゲットできたら最高です。
夜はきれいでしょうね